Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21
  1. #1
    Пан
    Старожил

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Решил отчитаться за проделанный во время отпуска путь.
    Жена долго э-э-э… скажем уговаривала скататься в Калининградскую область, в места моей школьной юности и пр. В конце концов, вопрос поездки был решен и осталось только сделать выбор, как добраться и как провести там время. Наслушавшись нелестных отзывов, о транзите машины с российскими номерами через территорию Белоруссии и Литвы, решили с поездкой своим ходом не связываться. На машине добрались из Е-бурга до Москвы, (блин, федеральная трасса М-7 заслуживает отдельного и далеко не всегда цензурного рассказа) поставили машину в гараже у знакомых и во Внуково, где воспользовались услугами авиакомпании Скайэкспресс, которая предлагает поездку в Калининград по цене в два с половиной раза меньше чем остальные (да здравствует Абрамович!). Остановились в гостинице «Вилла Гламур», которая за цену 2,8 тр в сутки предоставила шикарный двухместный номер со всем что нужно для отдыха. Кстати номер рекомендуется заказывать заранее, т.к. во время летнего сезона, может не быть мест. Первый день погуляли пешком, сбил в кровь ноги, после чего сказал- «Хватит», и на второй день я сменил туфли на шлепанцы и взяли на прокат машину. Жалко на прокат Фиесточек не было, пришлось брать Рено Символ. С погодой повезло, дождей, вполне обычных для местного климата, практически не было. Да и дождь страшен в основном своей грязью, а т.к. почвы здесь песчаные, то грязи мало.
    Впечатления:
    Что бросается в глаза так это то, что Калининградская область полностью помешалась на своей, а точнее на прусской истории. В 70-х годах слово немцы было ругательным, теперь они везде. Любая деревня кичиться своим прусским названием (я то знал всего три названия в своё время – Кёнигсберг, Пилау и Тильзит). Отыскивается история каждого камня, каждого строения, благо Восточная Пруссия была старой тевтонской территорией и обстроена довольно сильно. Старые развалины, по которым дети в своё время шастали, играя в войну, оказались рыцарскими замками. Ну про нашу то городскую тюрьму то я знал и раньше, что она была местом хранения казны ордена и оттуда уходили в крестовые походы. ИМХО идёт явный перебор: истории с 1947 года практически нет, в крайнем случае, история Великой отечественной (развалин дотов и фортов хватает сполна). Мне кажется, жители немного не понимают, что Германия может и не против возврата своих старых земель, но современные жители то никому там особо не нужны. Что можно отметить в отрицательную сторону – всё что нельзя притянуть в славному рыцарскому прошлому, разбирается до основания. Многих зданий, стоявших ранее, нет и в помине. Притом, если бы мешали строительству или чему-то ещё, просто разобрали на кирпичи. Также отмечается наш обычный российский бардак: чуть отошел в сторону и вокруг любой деревни всё завалено мусором. Зато в любых кустах можно наткнуться на памятник времен 1-й мировой или на немецкую каску времен 2-й мировой. История там везде. Под слезающей краской на старых домах проступают немецкие надписи. Под асфальтом лежит немецкая мостовая. На металлоконструкциях можно найти немецкие таблички с указанием завода изготовителя. На старых зданиях следы пуль. Если интересуетесь историей, то приезжайте и идите в лес, пройдитесь по развалинам дотов и пр.
    Машина там необходимость, благо область по размерам довольно маленькая и в течении одного дня можно пересечь её несколько раз. Нашемарки практически не встречаются, иногда разговоры слышали: «Знаешь на той неделе ПРИОРУ видел». И везде на номерах 39-й регион . За это время видали несколько раз 98-й регион и один раз 25-й (единственная праворукая в городе наверное!!!). С другой стороны новых машин то очень мало. В Фордцентре скучают продавцы а покупателей то нет, на площадке стоит Фиеста для тест драйва и всё. То же самое и в других салонах. Все катаются на старых иномарках. Вообще такое ощущение что вся область пользуется либо старыми-престарыми мерсами, либо такими же гольфами. Фиесту М6 видали два раза, а старых выпусков раз 6. БМВ летящая по городу с пробитым глушителем, или мерс с привязанным проволокой бампером там обычное явление. С другой стороны «только самый ленивый калининградец не был за границей», и как следствие культура вождения на пять с плюсом (все держатся правой стороны, пропускают, сигналят поворотниками, дальним светом и т.д.). Зато дороги…. Немцы строили качественно, поэтому дороги стоят, но тогда то были совсем другие скорости, другие нормативы и следовательно другие радиусы поворотов. Обочин просто нет, все дороги обсажены деревьями и иногда создается впечатление, что едешь в зеленом тоннеле. Обгон черезвычайно сложное дело, я долго чертыхался, пока не нашел на автомате кнопку ускорения.
    На море были трижды (Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск) самое плачевное впечатление произвел Светлогорск: к морю не пройдешь, все проходы закрыты заборами, лестницы- «частная собственность», замучаешься.
    Зарплаты выше саратовских, но ниже е-бургских, не говорю про сургутские, питерские и пр.
    Всё. Написал много буквоф. Прилепляю фотоотчет.


    Остановка в пути на М7


    Ночная дорога


    Срочно верните самолёт на сушу! Я не уверен в исправности спасательного жилета!




    Кстати Калининградский зоопарк – один из лучших в мире.


    Кубок президента РФ по выездке в Георгиенбурге (тьфу не выговоришь, в Черняховске)


    Кафедральный собор


    Вид с музея моря ( в эту подводную лодку тоже пускают)

    Берлинский мост. Взорван в 1945. До сих пор некогда восстановить или убрать.

    прокатная машинка

    Со временем проявляются старые немецкие надписи.

    Площадь в обычном райцентре (Гвардейск – Тапиау)

    Куда не глянь везде аисты.

    Обычная дорога. Тут деревьев ещё мало.

    Самая западная точка РФ.

    Мост королевы Луизы. С той стороны Евросоюз.

    Цены на бензин. По состоянию на июль. Кстати на заправке вставляю шланг в бак, не успел заплатить уже пошел бензин. Я подхожу к заправщику говорю: «А если бы я уехал, не заплатив?». Он улыбнулся: «И куда Вы из области уедете?»

    «Героям церковного округа Ширау 1914-1918 гг»


    Толщина перекрытия дота была более 1 м. Бетон до настоящего времени в шикарном состоянии. Как его штурмовать?


    Один из узлов обороны Кёнигсберга – башня Врангель.

    Год постройки замка тысяча двести какой-то.

  2. #2
    kursiv557
    Старожил

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    здорово. всегда мечтал побывать в кённинге...
    В старые времена занимаясь ориентированием объездил с командой весь союз. Часто бывал в Таллинне и Риге но вот в эту часть не пришлось как-то. мечта осталась. на следующий раз попробую прихватить и этот кусочек. Кстати там планировался вроде бы паром из Питера чтобы прибалтийцев визами не беспокоить - действует ли он сейчас?

    И какие условия для получения прибалтийских виз сейчас для транзита через них на машине?

    Цитата Сообщение от Пан
    Зато дороги…. Немцы строили качественно, поэтому дороги стоят,

    Кстати на заправке вставляю шланг в бак, не успел заплатить уже пошел бензин. Я подхожу к заправщику говорю: «А если бы я уехал, не заплатив?».
    неужели наши власти и там столь демонстративно игнорируют строительство пограничных дорог как и в лен.области?

    в Скандинавии я быстро привык к подобным заправкам - сначала заливаешь сколько надо потом расплачиваешься либо картой с автоматом либо идёшь в магазин. Хорошо что тут как в Европе.

    При современном развитии видеонаблюдения могди бы и у нас ввести подобное новшевство - очередей было бы меньше. сейчас каждый стоит вчереди, потом вставляет пистолет в бак и идёт в другую очередь на оплату...

  3. #3
    Пан
    Автор темы

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Цитата Сообщение от kursiv557
    ... Кстати там планировался вроде бы паром из Питера чтобы прибалтийцев визами не беспокоить - действует ли он сейчас?
    И какие условия для получения прибалтийских виз сейчас для транзита через них на машине?
    неужели наши власти и там столь демонстративно игнорируют строительство пограничных дорог как и в лен.области?
    ...
    Паром ходит. Мне друзья так и сказали: "Если машину на прокат взял, чтоже на пароме не приехал?"
    Условия для автотранзита не знаю. Просто очень много слышал негатива, и побоялся.
    Наши власти в Калининграде делают очень много ахинеи, и не только с дорогами. Притом, что жители имеют возможность сравнивать с соседними странами. Если не опомнятся, то может быть плачевный результат. Хотя центральные дороги стали лучше, чем были 20 лет назад, зато второстепенные развалились окончательно, брюхом машина цепляла постоянно.

  4. #4
    Тося
    Старожил

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Пан, спасибо за рассказ
    Тож хотела этим летом в Калининград. Не поехала, потому что вычитала где-то, что там какую-то улицу переименовали в улицу Рейха. Обиделась и из списка вычеркнула. А что, и вправду такая улица есть?
    Теперь буду знать, что в Светлогорск отдыхать - некомильфо.

  5. #5
    Пан
    Автор темы

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Не думаю, что какую-то улицу у нас в стране, даже в Калининграде, назовут "улица Рейха". Если хотите спрошу у друзей, которые там живут. Но ещё раз говорю, этто не реально. Хотя ходят грузовики с названием фирмы "Кёнигтрансавто".

  6. #6
    rex20004
    Старожил

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Я вот тоже уже 3-ий год в Калининградскую область отдыхать езжу. Очень нравиться местная природа, а в купе с близрасположенным побережем (жил в Балтийске на берегу моря, у паромной переправы на косу) вообще производит неизгладимые впечатления.








  7. #7
    Тося
    Старожил

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Прошу прощения, это из разряда "слышал звон...". Видимо, я только заголовок прочитала, а они у нас славятся оригинальностью.
    Вот что видела: http://www.rosbalt.ru/2008/04/30/480003.html

  8. #8
    Пан
    Автор темы

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Цитата Сообщение от rex20004
    Я вот тоже уже 3-ий год в Калининградскую область отдыхать езжу. Очень нравиться местная природа, а в купе с близрасположенным побережем (жил в Балтийске на берегу моря, у паромной переправы на косу) вообще производит неизгладимые впечатления.
    А фотографии не из Балтийска а из Светлогорска.
    Но места действительно красивые.


    Цитата Сообщение от Танчитта
    Прошу прощения, это из разряда "слышал звон...". Видимо, я только заголовок прочитала, а они у нас славятся оригинальностью.
    Вот что видела: http://www.rosbalt.ru/2008/04/30/480003.html
    Придурков всё же везде хватает. Если в Питере (судя по прессе) наци встречаются, то что про другие города говорить. Для меня это довольно болезненная тема.

  9. #9
    rex20004
    Старожил

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Цитата Сообщение от Пан
    А фотографии не из Балтийска а из Светлогорска.
    Да, но только первая.

    PS Кстати, зоопарк убил своей запущенностью и голодным видом его обитателей

  10. #10
    Пан
    Автор темы

    Фотоотчёт об отпуске в Калининграде

    Цитата Сообщение от rex20004
    Да, но только первая.
    C этого лифта мы в мои школьные годы самолетики пускали, у кого дольше продержится в воздухе. Мой рекорд был пять минут.
    Цитата Сообщение от rex20004
    PS Кстати, зоопарк убил своей запущенностью и голодным видом его обитателей
    Запущеность да. Но живность голодной не назовешь, их наверное посетителями кормят.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •