Like Tree3понравилось
  • 3 сообщение от kursiv557

Путешествие на место упокоения моего деда после войны. Белиц, Германия

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    kursiv557
    Старожил

    Путешествие на место упокоения моего деда после войны. Белиц, Германия

    Все почти предыдущие путешествия я провёл на Фиестах.
    Это и первое в Испанию в 1995м (мк4) и самое дальнее по скандинавии (на своей mk6) в 2008 http://www.fiesta-club.ru/forum/show...6&postcount=76
    и два путешествия на Байкал в 2010-2011 где та же Фиеста зарекомендовала себя на отлично. Найду ли здесь желающих съездить на байкал?
    Уже три путешествия в Крым она тоже была незаменима.
    Что говорить о воскресных прогулках в Москву, Питер или скажем Вытегру, в музей подводной лодки Б-440. В выходные прокатились к Онежскому озеру в Вытегру.
    Не изменяя традиции, я и в этот раз решил взять Фиесту (мк7) заказав её напрокат в берлинском аэропорту Тегель.
    К моему сожалению ни одной Фиесты у той компании, где я бронировал квоту заранее не осталось к моему приезду. Мне предложили ВЗАМЕН на выбор Опель или Смарт. Опель был несколько пошарпанным и не приглянулся, зато новенький Смарт 5 дверка вызвал настоящий восторг!

    Панель приборов в нём может соперничать по минимализму с панелью электрокара-погрузчика но вот аудиоцентр, занявший половину торпедо по центру был реально огромен и стоил мне дополнительно 20 евро страховки в день к 20 евро за всю машину. Также пришлось отказаться от доп. GPS навигатора, который предлагался дополнительно ещё за 10е в день. Но поскольку бюджет наш был не бездонным, пришлось рассчитывать на свою память. Мой Навител карту Германии не принял, но треки я продолжал записывать на нём где только мог.
    выбор пути движения по памяти
    Я виртуально просмотрел всю дорогу и особенно развязки через Гугл и в принципе ни разу не ошибся проложив оптимальный маршрут до забронированной нами гостиницы в Белице. Общая стоимость аренды авто составила 265 евро.(+20е бензин до полного бака в конце). Для сравнения гостиница на двоих обошлась в 328 евро.

    Через полгода, в марте 2016 будет уже 70 лет, как мой дед умер в госпитале Beelitz-Heilstatten на территории Германии, где находился на лечении уже после войны. Причиной смерти 38 летнего тогда человека стало сердце а не те несколько ранений что он получил во время войны. Дослужившись до майора ещё в 1944м, он закончил свою войну в Потсдаме на должности помощника командира полка. Командный состав демобилизовывать как-то не спешили и он решил лечь в госпиталь подлечиться перед дорогой домой. Случилось так, что душевные раны страшнее физических и гораздо хуже поддаются излечению. Не смотря на все старания врачей, ходячий больной умер 1 марта 1946года в том же госпитале и был похоронен в ближайшем городке Белиц на красноармейском кладбище в могиле под номером 20, как было указано в официальном ответе на запрос бабушки в апреле того же 1946. Извещение о смерти полученное семьёй в Казани, готовящейся в то время уже было встречать своего солдата с той войны по видимому не содержало никакой конкретики. Ведь в последнем письме он строил планы по возвращению домой уже в апреле.

    foto3.JPG

    ответ о месте захоронения деда в Германии из бабушкиного архива, с которого всё началось.

    Стоит упомянуть почему за 70 лет наша семья так и не смогла посетить это место...
    Событие было столь неожиданным, что его 35 летняя тогда жена, вслед за мужем потерявшая ещё и отца в том же 1946 году, осталась одна с двумя детьми на руках и должна была думать о том, как прокормить семью а не об уточнении места захоронения мужа в далёкой Германии. Однажды уже в 50х годах она получила письмо от организации пионеров ГДР, которые сообщали что взяли шефство над кладбищем в Белице и ухаживают за могилой её мужа. Это было очень неожиданно и бабушка попросила родственников, посещавших как-то Германию найти это место. Сама она этого сделать не могла т.к. дети всё ещё были несовершеннолетними и оставить их на время было просто не на кого. Не говоря уж о том, что семья даже получая пособие по потере кормильца была не сильно зажиточной в послевоенное время.
    Я и моя двоюрная сестра Лена родились уже в 70х годах прошлого столетия, бабушка переключила своё внимание на воспитание внуков. Бабушка, я помню, имела сильный мужской характер и становится понятно почему семье удалось выжить при всех тех перипетиях, что выпали на её долю. Она рассказывала, как сдавала свою кровь в институт переливания крови, находящийся на улице по соседству и покупала молока детям. К сожалению, кровь нельзя было сдавать также часто как дети снова хотели молока. Страна в войну и после неё решала громадные экономические проблемы и проблемы одной взятой семьи лежали целиком на плечах бабушки. Стоит отметить что часть семейного архива бабушка старалась глубоко спрятать, потому что время тогда было такое, что могли арестовать даже за связь с кем-то из сословия, не говоря уж о родственных отношениях. А ведь бабушка сама была дочерью инспектора училищ самарской губернии (в революцию 1917 директора козьмодемьянской гимназии) и внучкой протоиерея никольского собора в Чистополе.
    https://img-fotki.yandex.ru/get/6516/107978.11/0_7caf6_eca429db_orig.jpg история моей семьи 1903 год
    При открытии таких фактов, дети вполне могли остаться круглыми сиротами в различных детдомах. http://okaclub.narod.ru/grigorsa.html

    В этом году уже моей маме, 5-летней тогда девочке, исполнилось 75 лет и мы решили с ней исполнить то, что не смогла сделать бабушка. Взяв горсть земли с её могилы высыпать на могилу мужа и увести обратно горсть его земли на могилу бабушки. Нашей поездке предшествовали поиск и уточнение места, в чём очень сильно помогли волонтёры-поисковики через сайт http://www.kremnik.ru/node/452182
    Подсказали где находится кладбище и даже как ныне выглядит. Кроме того нашлись записи в архиве БД СА по безвозвратным потерям, где указана и фамилия и год рождения (с нек.ошибками) и место захоронения. Документ составлялся на момент покидания нашими войсками Белица и был подписан как нашими военными так и бургамистратом Белица. http://lukaround.com/?p=1111



    Дома нашлись старые фотографии и письма, что дед успел отправить домой из госпиталя. На одном из снимков главный вход госпиталя или палаты, где он лежал. Все последние письма были написаны на бумаге с аккуратно выдавленными буковками на полях Beelitz-Heilstatten. Так и назывался военный госпиталь под Белицем, построенный ещё в 1905 году он служил госпиталем и в первую и вторую мировую войну. После первой мировой там лечился некий ефрейтор А.Гитлер от последствий газовой атаки. Госпиталь был известным местом лечения и восстановления от разных недугов. После победы наша армия продолжала его использовать вплоть до 1994 года, момента полного вывода наших войск из Германии в обмен на обещание не расширения НАТО на восток... В тот год у меня в семье родился младший сын Константин. 21 год прошёл КАК ОДНО МГНОВЕНИЕ.



    с тех пор архитектура здания совсем не изменилась и оно легко узнаваемо в отчётах путешественников http://www.tripadvisor.ru/Attraction...rg.html#photos
    http://mister-marat.livejournal.com/55688.html

    К сожалению попасть именно к этому зданию нам в эту поездку не удалось. Голливуд заплатил, как нам сказали тут, огромную сумму за 3 мес аренды этой натуры при съёмках какого-то фильма. Здание было обнесено забором вместе с декорациями сквозь которые не было ничего видно кроме крыши. Общение с солдатом, охранявшим вход ни к чему не привело. Он сказал что пустит посторонних только по письменному разрешению своего руководства. Зато судьба послала нам замечательного человека на нашем пути. Георг Хоффманн, оказался собственником тех строений через дорогу, где ранее находились строения женской части госпиталя. Здания в этой части давно не использовались и на крышах вырос целый лес.

    heil505.JPG
    Хождение снизу и внутри таких зданий довольно опасно для жизни. Восстановление потребовало бы средств больших чем сооружение новых зданий. Его проект http://www.vollack.de/richtfest-fuer...epfad-beelitz/


    предусматривает возведение альтернативных дорог в виде надёжных воздушных трапов вокруг здания с целью безопасно любоваться на диалектическую борьбу природы с тем, что создал человек.

    Георг вложил кучу денег и привлёк массу подрядчиков в свой проект. Первый этап будет готов уже к сентябрю 2015 и посетители смогут безопасно увидеть наконец-то недоступный ранее Beelitz-Heilstatten с высоты.

    Обратите внимание что на рабочем чертеже проекта воздушной дороги отмечены не только контура строений и тропинок но и каждое дерево с проекцией кроны.
    Георг оказался очень открытым человеком и обнаружив для себя то, что мы почти ровесники, мы свободно общались с ним на разные темы, о прошедшей войне, нынешней ситуации в мире, о здоровье, об эмигрантах и уроках истории. Он отметил хорошее здоровье моей мамы, способной в 75 лет подняться по лестнице на воздушный трап без лифта (лифт тоже будет позже) и пройти без опаски по скользким деревянным настилам на высоте пятого этажа над кронами деревьев, когда он показывал нам свой проект как первым его посетителям.
    Благодаря тому, что Георг так интересуется историей и стремится сохранить даже малозначительные детали во всём, его весьма заинтересовала цель нашего приезда и история нашей семьи. Он принял огромное участие, организовав нашу встречу в Бургомистрате Белица с людьми, ответственными за архив. При расставании он подарил нам прекрасный альбом цветных иллюстраций с видами строений и внутренних залов бывшего госпиталя. В нём также была и карта расположения отдельных сооружений по всей территории госпиталя.

    Ангела Харнак, сотрудник архива когда-то в школе учила русский, но времени без практики прошло уже много и осталась только пара фраз, мы старались общаться на английском. К тому же очень помог сотрудник соседнего отдела с весьма достойным английским. Этого оказалось достаточно чтобы решить все наши вопросы. К сожалению, выяснилось что кладбище с 1946 года не осталось таким уж нетронутым. Находящиеся в центре Белица могилы русских солдат всё-таки смущали местное население и где-то в 70х годах их несколько сократили.
    Правда непонятным осталось кто именно сделал это на территории, подконтрольной нашей армии, ведь до 1994 года в том же госпитале продолжали лечиться наши солдаты и офицеры.
    Однако факт таков что объёмное когда-то кладбище стало практически одноразмерным и 120 надгробных камней со звёздами символизируют то что под ними покоится прах нескольких сотен русских, похороненных на этом кладбище. Кроме того на кладбище были разбиты две братские могилы с прахом перезахороненных сюда с других русских кладбищ территории ФРГ. В бургомистрате выразили также возможность того, что наш дед мог быть погребён на другом кладбище в Белице, немецком, поскольку фактически являлся гражданским, лежа в госпитале. Или на кладбище в районе Михендорфер Шоссе, где было официальное место захоронения наших военных, которые проходили службу в германии с 1946 года по 1994, и которых там похоронено несколько тысяч.

    mit675.JPG
    Благодаря нашей машине мы смогли пройти по всем этим местам и убедиться что на немецком кладбище нет ни одной русской фамилии а на Советском воинском кладбище г.Потсдам, Михендорфер Шоссе, земля Бранденбург. http://voenspez.ru/index.php?PHPSESS...9758#msg239758 первые захоронения были произведены только в конце 1946 года. Так что наш дед, умерший в начале 1946 просто не мог быть там похоронен. Хотя часть казанской земли мы тоже высыпали там, в могилу тёзки нашего деда по имени-отчеству но не по фамилии и годам жизни ...
    В последний день нашего пребывания в Белице, на русском кладбище, отсчитав 20й камень слева, мы почистили его и приложили символический венок из листьев, оставив там часть родной земли.
    [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/kursiv/album/19863/view/703534]
    bel548.JPG
    Основную задачу мы всё-таки выполнили. Привезли родную землю на могилу деда и забрали часть его земли домой.
    Мама моя, бывшая 2х-летним ребёнком при проводах отца на войну смогла посетить место его упокоения. Единственной из тех, с кем он общался при жизни.

    Покидая Белиц, мы заехали на жд станцию городка чтобы посмотреть как мог бы выглядеть наш альтернативный маршрут (без аренды авто).

    К сожалению я так и не смог найти не только расписания поездов до Берлина (в самом Берлине это сделать было бы сделать ещё сложнее, поскольку вокзал там не один) но даже понять как приобрести билет на поезд. Одинокий терминал, расписанный граффити не дал мне ответа. Безлюдное здание вокзала также расписанное доверху выглядело полностью безлюдным и спросить было не у кого.
    Белиц это достаточно небольшой истинно немецкий городок, полностью замощенный камнем, сохранившийся сам и сохранивший свои традиции, как например традиционный фестиваль спаржи или приезд передвижного цирка, который совпал с нашим сюда приездом. Банк в городе один и в том стоят только терминалы. Реальная проблема, что поменять деньги было возможно только в Потсдаме.

    Побывали мы и в Потсдаме, прошлись по центральным пешеходным улочкам и были приятно удивлены что на некоторых магазинах остались названия на русском языке, как и некоторые продавцы владеющие языком.
    По своей давней привычке я купил подробные карты города и окрестностей, что мне не раз помогало в планировании путешествий. Они имеют не проходящую ценность.
    Мама, смотря на местных пенсионеров, поголовно занимающихся спортом и ведущих активную туристическую жизнь тоже как-то явно подтянулась и приободрилась.

    Четыре дня пролетели как один и сдав прокатную машину по возвращению в аэропорт мы использовали оставшееся время на поездку в город на экскурсию по Берлину. Знакомые нам по Казани двухэтажные автобусы с автогидом на множестве языков Европы за 2 часа показали нам центр Берлина лучше чем мы смогли бы это сделать сами.

    Извините, но текст будет наполняться ФОТО по мере их обработки, заодно и редактироваться немного возможно. Кому интересно, заходите попозже, оцените. времени пока не много свободного.
    Альбом со всеми фотографиями расположен тут... https://fotki.yandex.ru/users/kursiv/album/19863/?&p=3
    Последний раз редактировалось kursiv557; 04.09.2015 в 17:19.

  2. #2
    Gefahr
    Старожил
    Как принято говорить- респект тебе и уважуха, как говорится. Ты хоть знаешь где. А у меня про некоторых родственников и этого не известно.

Похожие темы

  1. СМИ-Войны
    от Andy в разделе Оффтопик
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 13.05.2016, 21:09
  2. Рестайл Большое путешествие
    от Totaldrive в разделе Mark VI
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 26.08.2015, 22:24
  3. Заказ Деда Мороза и Снегурочки СПБ
    от Славон в разделе Фиеста клуб Джуниор
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.12.2013, 19:36
  4. Конец моего фиестоводства...
    от mr.Karapuz в разделе Нижний Новгород
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 15.04.2012, 11:12
  5. по истории войны в скандинавии.
    от kursiv557 в разделе Оффтопик
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.04.2008, 12:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •