В выходные прокатились к Онежскому озеру в Вытегру.

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    kursiv557
    Старожил

    В выходные прокатились к Онежскому озеру в Вытегру.

    Конечно была и конкретная цель - посетить музей ПЛ Б-440 в Вытегре. http://russos.livejournal.com/679304.html http://plb-440.narod.ru/

    Но на самом деле это был очередной этап подготовки к транс-европейскому путешествию на следующий год. Хочется снова захватить Норвегию по пути, для экономии времени нужно использовать кратчайшую дорогу туда.
    В предыдущем отчёте я описал как проехал по России от Казани до Питера за сутки, используя альтернативные, более прямые но менее скоростные дороги. Затем с Питера через Финляндию на самый север Норвегии и потом вокруг всей скандинавии, через Швецию и Финляндию, через нашу Карелию и Вологду домой. Естественно всё это без заезда в Москву, чтобы не тратить время.

    Теперь в нашем плане было проверить конкретный участок на конкретное время прохождения. Дело в том, что этих двух основных (в нашем плане) дорог по-прежнему нет на большинстве российских карт.
    1. Это дорога от Ветлуги через Шарью-Мантурово-Нею-Буй-Пречистое на трассу М8. Срезая таким образом очень населённый фурами участок М5. Казань-Чебоксары-Нижний-Иваново-Ярославль
    2. Это дорога от Вологды до Вытегры. В картах последних лет она есть, но в 2003 я был очень удивлён, увидев её реально.

    http://maps.yandex.ru/?rt=49.122853%...5677&z=6&l=map
    Вот так вот выглядит маршрут по мнению Яндекс карт. На самом деле мы выбрали уже опробованный ранее дважды маршрут через Йолу, учитывая уже опыт некоторых предыдущих ошибок.

    Итак выезд состоялся в 5.20 утра из Казани, залив перед этим полный бак(+42.86) 95го в дорогу. На одометре к тому времени текущий пробег=117346км.
    Трасса Казань - Йошкар-Ола превращается всё заметнее в отличного качества автостраду. Она была заметно прямлена со стороны Казани, теперь большие работы ведутся со стороны Йошки, валится тайга, укладывается отличное основание и качественный асфальт, направления потоков разделены, по бокам отбойники. По всем признакам минимальное ограничение скорости скоро здесь будет 110-120.
    На окружной вокруг Йошки мы были уже через 2 часа пути, но одометре 117512.
    В 8-30 остановились на получасовой завтрак в Яранске в очень приличном кафе, памятном мне с предыдущих поездок.
    Участок Яранск-Шахунья стал по качеству намного хуже, особенно на границе областей. За дорогой следят плохо. Только ямочный ремонт и то видно что не успевают за разрушениями.
    Далее срезка от р.Свеча на Ветлугу.

    Состояние дороги такое-же, но её стали использовать и фуры. очень жалко когда видишь, как многотонная махина разбивает на довольно извилистой и узкой дороге деревянные мостки с разворота.
    В Ветлуге мы хотели в этот раз посетить музей метеоритов (Известный факт, что под Ветлугой реально упал метеорит), но он оказался закрыт.
    Ветлуга - Шарья дорога в приличном состоянии, местами разбита но проходится на скорости, благодаря жёсткости подвески у Фиесты.
    От КПМ у Шарьи начинается дорога на Буй. Отдельные её участки были построены уже давно а отдельные так и не ввели в эксплуатацию. Всё в том же состоянии как и описывалось мной в 2009м году.
    Отчёт о поездке в Буй: Небольшой вояж на Фиесте (до 3ткм.)

    Прошло 3года. Рабочие ушли, оставив под щебнем недоделанными три участка дорог в 9км со стороны Мантурово до Рогово, около Абросимово, а со стороны Буя стало всё ещё хуже. Там был завезён тогда ещё, но не уложен песок, теперь он превратился в грязь будучи размыт родниками и дождём, стал непреодолимым препятствием для тех немногочисленных самонадеянных Фур, что пытаются пролезть тут на новую дорогу. Кроме того у Абросимово были сделаны 2 моста через ручьи, бетон через них уложен, но гравийная подушка не подведена вплотную. Для легковых этот изгиб вполне проходим. но для фур - путь тупиковый.
    В Мантурово последняя заправка перед этим участком, залили на ТНК (+38.67л).
    Проезжая Галичское озеро, решили проверить есть ли подъезды к нему с СЕВЕРА. Спустились у села Толтуново.

    Нашли вполне приличный пляжик, хотя дорогу к нему сильно раскатали рыбацкие уазики. Разложили наш столик с креслами, покушали, покатались немного по окрестным сёлам, рисуя дороги, но вот обратная дорога в подъём оказалась единственной в этом районе. Прежние явно заброшены и сильно заросли лесом уже. Местные используют исключительно Уазы, разбивая всё в колею.

    В предвкушении наступающего вечера решили посетить памятник Ивану Сусанину и объехали озеро с востока. Дороги там скверные и неправильно нарисованы, я это помнил с предыдущих поездок, однако очень хотелось надеяться что что-то меняется к лучшему. GPS показал нам дорогу от Папино в Доминино, я и повернул несколько самонадеянно. Дорога в итоге превратилась в обычную лесную изрезанную колёсами тракторов с глубокой колеёй. Далее мы как обычно, сели, снесли в луже бампер, выехали, развернулись, привычно одели бампер на место и вынуждены были вернуться.
    До памятника сусанину пришлось добираться прежней щебёночной дорогой от Первушино.

    Оказались мы там только в 21-30, по уши в грязи, с оборванными ПТФ и постоянно спускающим одним передним колесом. пробег 118187км.

    Улеглись спать в машине, вымывшись сами. До машины как то руки не дошли.

    Утром я проснулся пораньше и с 5 утра стал наводить порядок. Сначала вымыл стёкла и пластик утренней росой, восстановил электрику, достал запаску и стал менять, используя новый гидродомкрат. Нелёгкое доложу я вам дело перекидывать заднее вперёд, запаску назад да ещё когда штурман всё ещё спит в машине.

    Но вот в 6-00 тронулись в путь. Через полчаса уже пролетели Буй (вспомнили там про одного одноклубника, но будить в такое время в выходные, признак плохого тона), вышли на трассу на Любим.
    Она в нормальном состоянии, нагружена мало

    даже ж.д. переезды не закрываются при приближении поезда.

    В 7-50 уже поворачивали в Пречистом на трассу M8.
    Тут проснулся мой штурман и подменил меня за рулём. Я стал разбираться с картами, записями и новыми планами на день. А ведь ещё накануне вечером, уставший мой штурман собиралась =только домой=... :-)))))))))

    На крупной заправке Лукойл у Грязовца обедаем и пополняем бак до полного (+38.74л).
    9-30 Вологда пробег 118426км. быстро проехали по развязкам между трассами выбрав направление на Медвежьегорск.
    Дорога идёт мимо оз.Кубенское, решили тут проверить выезд к озеру. Нашли достаточно хороший выезд прямо к берегу озера.

    Разложили столик и кресла решили поесть наш спелый арбуз. По времени - завтрак.
    10-40. пробег 118474. Берега озера хоть и каменистые но сильно заилистые - ноги просто уходят в ил.

    Купаться было некогда, зато помылись-почистили одежду.

    Через 2 часа тронулись в путь.
    и вот уже мы в Вытегре! 16-00 пробег 118748км. ВСЕГО-то 1400км пути от дома. После недолгих поисков запарковались у музея ПЛ-440 и пошли её осматривать.

    2билета с фотосъёмкой 500руб. Внутри интересного много конечно, но работает музей только до 17.

    Однако мы облазали все отсеки и рубку, что не успели прочесть или рассмотреть сняли на фото.



    заключение: ключик от Фиесты к нашим торпедным аппаратам не подходит!


    А вот этот тяжёлый костюмчик мне дорог как-то по особому! Именно в нём, работая в МЧС я сдавал экзамен на водолаза. Помню как раз накануне экзамена я повредил позвоночник, но не сдать позор!
    Когда я в него залез и на меня навесили отяжеление, ботинки, жёсткий шлем, идти я мог только под руки. А под водой уже отпустило, стало легко и выходить обратно не хотелось.

    После Вытегры, проехав немного по Архангельскому тракту в сторону СПБ, заехали в Голяши - на самый выступ к Онежскому озеру. С него оно смотрится настоящим морем без берегов. Камушки, морской ветер и простор - всё то же но несколько прохладнее.

    Вспомнился анекдот: =Сниму домик с видом на море (Баренцево и Лаптевых не предлагать)=.


    Но всё-таки мы съездили в августе почти на море!!!

    Вот она крайняя точка нашего путешествия. пора поворачивать назад. время 18-00 пробег 118776.
    На севере летом день заметнее длиннее чем в центральной России, это было нам наруку. На обратной дороге проехали мимо Ковжского озера, у которого ночевали в 2006м году.
    в 20-00, пробег 118959 мы уже заправлялем 20л на заправке Лукойл в Липином Бору, единственной, насколько я знаю, в этой округе.
    По дороге пролетели мимо Ферапонтового монастыря и кинешемского канала Петра великого -местных достопримечательностей.
    22-47.пробег 119130. Вологда на обратной уже дороге.
    23-59.пробег 119215. завершаем день заправкой(+41.76л) на Татнефти и остаёмся там же на стоянке до 6-00 утра.
    6-25.пробег 119228км. поворачиваем на Пречистое - Любим
    7-34. пробег 119314. Буй. Фотографируемся у местного собора и выбираем дорогу на Нею-Мантурово.
    Нужно отметить что руководство в Буе, видимо плохо любит свой город. У самой таблички с именем города свалка мусора, контейнеры закиданы доверху так, что сфоткаться нет никакой возможности чтобы мусор не попал в кадр. Про дорогу в этом направлении лучше вообще не говорить - асфальт давно разбит, утонул в глине или отсутствует вовсе. Нормальная дорога началась только через 20км пути в этом направлении. За это время мы видели один длинномер севший на брюхо в этой жиже. Как раз недалеко от святого источника.
    8-30 пробег 119377. пересечение с дорогой на Галич. почти час полёта по нормальной дороге и без фур и вот...
    9-32 пробег 119490. началась плохая дорога вернее так и не оконченная в своём строительстве но уже разбитая. 9км чистого насыпного щебня.
    такой же участок в 9км со щебёнкой перед вьездом в Мантурово. 10-00 пробег 119520км.
    в Мантурово купили ведро черники за 500р. Потом остановившись на отдых обнаружили что её ещё немало осталось в лесу, как и брусники и голубики и пр.
    11-04. пробег 119552. старт после отдыха и обеда у придорожного столика.
    11-11 . пробег 119565. Т образный перекрёсток у Шарьи с КПМ.
    11-48. пробег 119627. проехали Ветлугу.
    12-25. пробег 119670. поворот на шахунью.
    12-40. пробег 119689. на заправке у Шахуньи (+36.5л)
    13-40. пробег 119786. Яранск. едем мимо кафе.
    15-45. пробег 119956. усталость берёт своё. и хотя мы меняемся периодически за рулём, хочется просто размяться. Заехали на оз. Яльчик. искупались в прозрачной ещё тёплой воде.
    17-10.пробег 120006км на вьезде в Казань огромная пробка в несколько рядов и ДТП. Потом пробка от Залесного до города. Увидя это, а терпенья уже нет никакого, решаем уйти в сторону Волги и проехать в город через Юдино.
    17-55. пробег 120036. Дом. Едем мимо него сразу на дачу, чтоб не рассла*****ся. Нужно наконец-то помыть машину, ведь завтра обычный рабочий день. позади 2700км воскресной прогулки на море.
    Igor: наши заправки: корсар +42.86л. тнк +38.67л. лукойл +38.74л. лукойл +20л. татнефть +41.76л. гранит +36.49л. =218.52л расход 7.8л\100км.
    Все мои фотки привязанные к карте вот тут: http://fotki.yandex.ru/users/kursiv/map/view/recent
    Последний раз редактировалось kursiv557; 21.02.2013 в 11:44.

  2. #2
    kursiv557
    Автор темы
    http://maps.yandex.ru/?um=btiRqoC1QK...mt&l=sat%2Csat
    Основные точки маршрута в Карелию

Похожие темы

  1. Первые выходные зимы
    от merq в разделе Урал
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.12.2009, 20:51
  2. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.09.2009, 19:54
  3. Народ, поехали на выходные в Тулу!!!
    от Boston в разделе Оффтопик
    Ответов: 470
    Последнее сообщение: 12.10.2008, 11:30
  4. Отдых в выходные
    от romsrs в разделе Оффтопик
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 18.05.2008, 18:30
  5. Шуколово - выходные 15-16.12.07.
    от val2k в разделе Оффтопик
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 16.12.2007, 20:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •