Покатушки по Литве - Июль 2011

Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    S.N.
    Старожил

    Покатушки по Литве - Июль 2011

    День 0.

    Здесь речь пойдет об орг. вопросах.
    Для начала - виза. Литва входит в Шенгенский союз, процедура получения визы легкая, о ней ниже.
    Пакет документов состоит из заполненной анкеты (заполняется на сайте посольства и распечатывается), фото, выписки о движении средств по пластиковой карте с остатком из расчета 40 евро на день, страховка жизни, копия паспорта РФ, 35 евро за рассмотрение заявки.

    Выписку, как правило, можно взять бесплатно, в отличии от спец. справки для посольств. Страховку можно оформить почти в любой страховой компании, но проще всего на мой взгляд через Аль**-С**ах - оплачиваете через интернет и с распечаткой идете в посольство.
    Очередь в посольство живая, в высокий сезон достигает 2-х часов, но в целом все норм. Визы готовы через 5 дней, включая день подачи, дают как правило, однократную визу на срок поездки.
    Для прохождения границы с собой рекомендовано иметь распечатки броней гостиниц и вышеупомянутую страховку.

    Так получилось, что я "догонял" друзей в Беларуси, которые выехали несколькими днями раньше. Поезд Москва - Гродно точно по расписанию доставил меня в конечный пункт в 8.45 по местному времени, с этого момента начался первый день путешествия.

    Поезд оказался плох размерами :-) но хорош тем, что под стук колес можно о многом подумать.

    День 1.

    Гродно.

    Поезд прибыл на станцию под музыку, какой-то марш ) честно говоря, это порадовало и зарядило бодростью. Однажды зимой я уже был в Гродно, город мне тогда понравился, я примерно знал где что, да и друзья пока спали. Летом город очень зеленый и ухоженный, времяпрепровождение в нем крайне приятно. Есть много что посмотреть - крепости, костелы, церкви, погулять по набережной, по старому городу.






    Вильнюс.

    Проведя пол-дня в Гродно двинули на границу с Литвой, дорога была свободная и мистичная, причиной последнему стал прошедший ливень и восставший на трассой пар. Переход границы проблем не доставил, очереди не было как таковой, 30 минут на обе стороны и мы в Литве. Тут краски начали сгущаться, небо затянуло тучами, поднялся ветер, начался дождь. Точнее не дождь, а непроглядный ливень, который сопровождал нас на протяжении 150 километров (!) все это сопровождалось упавшими на трассу деревьями и отдельными ветками, которые иногда были не очень заметны.



    Так или иначе, при подъезде к Вильнюсу стихия сошла на нет, заселившись в гостиницу мы пошли гулять, точнее поехали в Бельмонтас (Красивая гора) - это место представляет собой комплекс в лесопарковой зоне, там есть игровые площадки, прудики, фонтаны, рестораны. По субъективным ощущениям лучшее пиво как раз там :-) называется Бельмонтас Спешиал. К вечеру начался ливень и пришлось эвакуироваться) это отдельная история.







    Да, немного о финансах: в Литве в ходу литы - это нац. валюта, так что надо было снять с карточки кэша.. Так вот через секунд 10 после того как я положил деньги в бумажник, зазвонил телефон, мужской голос представился специалистом отдела мониторинга и уточнил, снимал ли я энную сумму из банкомата в Литве :-)
    От себя добавлю, что если бы он мне не дозвонился, то с 95% вероятностью карточку бы блокирнули, имейте это ввиду, оставайтесь на связи за бугром, владейте несколькими карточками разных Банков.

    День 2.

    Парк Румшишкис.

    Парк представляет собой обширную территорию на которой представлены исторические районы Литвы и быт. Рассказывать здесь особо не о чем - надо там гулять, смотреть.. Есть район "Юрта" - о репрессиях НКВД и высылке на север, там встретили бабулю которую будучи ребенком отправили туда, давно это было, она рассказала как это было непонятно и жутко, до сих пор организуются экспедиции и беспокоят вопросы "Зачем, почему?".

    Баня.


    Лабиринт.


    Обычный дом.


    Одна из троп.


    Территория Жемайчес, мельница.


    Парк Европа.

    Этот парк начал развиваться в 1991 году, в нем размещаются концептуальные произведения. Некоторые кажутся странными, на фото представлено не все. Особо запомнилась экспозиция "Забить болт", как мы ее прозвали) В целом - место приятное, все в лесу. В этот день шел дождь и во всем парке были мы и еще одна машина. Вечером расслабились в ресторане.

    Трамплин в пруд )


    Кхххх


    Забить болт.


    Технотроник.


    День 3.

    Весь день гуляли по Вильнюсу, отдыхали. Особо хочу отметить замечательный магазин шоколада - Sokoladas AJ на проспекте Гедеминаса, выбор конфет огромен (навскидку видов 30-40), все ручной работы. Набрали домой ) Там же можно посидеть попить кофе с пирожными. К слову, в этом магазине-кафе мы вновь были в одиночестве. Не самое популяряное место у литовцев. В этот же день закупили Мидуса - алкогольный напиток на основе меда и трав.
    Вечером поехали в Тракай (Траку), был там 2 раза зимой и ниразу летом, пробел восполнен, очень приятное и уютное место.


    День 4.

    Паланга.

    Утром рванули в Палангу - это город-курорт на побережье Балтийского моря, находится в 300-ах километрах от Вильнюса. По приезду в первую очередь пошли на пляж, так получилось, что зашли не в основную зону тусовки, а в нац. парк, поэтому пляж был диковат - раздевалка, скамейка, мусорка и более ничего, примерно через 300 метров по линии моря. Народу минимум, кто-то валялся на песке, кто-то в дюнах на траве. Мне больше по душе был песок. Температура воды была 19-20 градусов, что для Балтики ооочень тепло. Я с удовольствием несколько раз искупался, хотя процесс несколько необычен - море мелкое, надо преодалеть линию волн, это метров 30, и тогда можно поплавать. В общем кайф - раз 5 меня жестко сбивало с ног и закручивало (я не очень этого хотел).
    Накупавшись, отправились в город, покушать и погулять. На улицах народу много, в кафешках и ресторанах мало - заполненность примерно на треть. Кормят вкусно и недорого, в некоторых местах живая музыка. Я честно говоря, ожидал худшего.. никаким совком там и не пахнет. Почему-то, очень много англичан.
    Затем посетили музей янтаря, купили сувениров, погуляли немного по городу и отправились в сторону Вильнюса. По пути хотели заехать к Йозасу - это огромный развлекательный комплекс с ресторанами и атрационами, но обломались - что бы покушать надо было простоять в очереди, народу было очень много. Взяли свежесваренного пива с собой и отправились в путь. Вечером взяли пиццы и устроили пати в номере.

    Нац. парк, смотровая площадка.


    Балтика, пляж.


    День 5.

    Перезд в Игналину.

    На этот день был запланирован переезд на озера, в Игналину и шопинг в Вильнюсе. Закупили немного шмоток, алкоголя, ништяков домой и отправились в путь.
    Приехав в Игналину заселились, покушали и отправились на прогулку, осмотреться. Игналина - небольшой город, население 4000 человек. Тем не менее в городе все есть - больница, школа, дом культуры, детский центр, супермаркет, автосервис, рынок ) Искупавшись в озере легли спать.

    День 6.

    Игналина.
    В целом - ничего не делали, гуляли, пили, ели, купались.

    День 7.

    Игналина.
    Вот это было мощно. Мы взяли на прокат велосипеды и направились в парк, огромный национальный парк. Наметив на карте маршрут и взяв ее с собой отправились в путь. Маршрут проходил по холмистой местности, иногда по асфальтированной дороге, иногда по грунтовой, иногда по лесу. Надо отметить, что последний раз в седле я был лет 10 назад)) и 36 км. мне не показались ультралегкими)) По пути, в одной из деревень увидели на доме надпись medus, это однозначно значит мёёёд скажу, что ни на каком рынке в Москве, да и, пожалуй, России я не осмелюсь купить мёд.. А тут - зашли в дом, да, кстати, заборов почти нигде нет, как бы не нужны, нашли хозяйку, бабулю лет 70-80-ти, русский язык был для нее понятен, на продажу у нее было около 20-ти банок с мёдом, мы взяли по одной. Для нее было очень удивительно, что мы из Москвы, говорит крайне редкие гости, а мёд у нее из года в год покупают одни и теже люди, как правило. Закинув банки в рюкзаки отправились дальше, забегая вперед, скажу что этот мёд сыграет определенную роль вскоре после приезда в Москву.
    По маршруту - нельзя сказать что он прям выдающийся, но есть очень стоящие виды, интересные места. Есть и виды которые не передать ни словами, ни фотографиями, когда забираешься на гору и тебе открывается вид 7-ми озер и лесов - это невообразимо красиво. Пока ехали по лесу, искупались в озере, это придало немного бодрости и сил, т.к. шел четвертый час педалирования. Приехав в гостиницу отдохнули, и отправились ужинать, начали ужин с бокала пива, давно оно не было таким вкусным ))

    День 8.

    Игналина.
    День ничегонеделания, прогулок по городу, покупки сувениров.

    День 9.

    Отбытие в Москву.
    Как и планировали, в 11 утра плотно позавтракав выехали в сторону Латвии, быстро прошли границу с Беларусью, остановили в Витебске на обед (скорее ужин) и в 11 вечера были дома ) Приключений по дороге не было.

    За время путешествия познакомились и пообщались со многими людьми, разузнали много интересного, равно как и рассказали. Так или иначе в Литве для меня осталось еще приличное количество неизведанных тем )

    День Х.

    В какой-то из дней после отпуска на работе я плохо себя почувствовал и решил уехать домой, точнее на дачу. Мне хотелось спать, болела голова, по всей видимости была температура.. А на даче вобщем-то нет никаких лекарств, не говоря о градуснике. И тут свою роль сыграл мёд ) с горячим чаем и таблеткой аспирина на след. день хвора ушла, я правда, остался на даче, отдохнуть чуток.

    Здорово было бы заехать еще раз в Игналину.
    Последний раз редактировалось S.N.; 22.08.2011 в 21:28.

  2. #2
    S.N.
    Автор темы
    ...
    Последний раз редактировалось S.N.; 22.08.2011 в 21:29.

  3. #3
    S.N.
    Автор темы
    ...
    Последний раз редактировалось S.N.; 22.08.2011 в 21:28.

  4. #4
    Anya
    Старожил
    Здорово! Я так понимаю всяческих предубеждений против русских у литовцев нет?

  5. #5
    S.N.
    Автор темы
    Я в Литве был 4 раза - ни разу не столкнулся.

  6. #6
    karas
    Старожил
    А фото будет?

  7. #7
    Anya
    Старожил
    А фото было вчера вечером с домашнего=). Сегодня с рабочего нет.

  8. #8
    karas
    Старожил
    у меня тоже с рабочего не видать(((((

Похожие темы

  1. Ответов: 125
    Последнее сообщение: 01.07.2011, 19:58
  2. покатушки на Ливенцовке (Р-н-Д)
    от kitnamor в разделе Ростов-на-Дону
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 22.05.2011, 17:24
  3. Покатушки Барчелло: Тверь (08.04.2011 - 10.04.2011)
    от barchi в разделе Путешествия
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 13.04.2011, 18:59
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 04.08.2010, 08:52
  5. Ответов: 218
    Последнее сообщение: 17.07.2007, 13:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •