Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Дикий Ангел
    Чертовка

    Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

    :yahoo: :yahoo: В Коломне красивый кремль - предлагаю его осмотреть в ближайщую субботу
    --------------------------------------------------------------------------------
    Находится она примерно в 110 километрах от Москвы по Новорязанскому шоссе. Интересный факт: в царское время тот самый 101 километр, ближе которого не могли селиться люди, которым запрещен вход в Москву, приходился именно на Коломну.

    По территории города протекает три речки: Ока, Коломенка и Москва, что уже гарантирует как минимум красивые виды. Само название города – Коломна – произошло от фразы «Ока ломается» (аналогично тому, как название Кашира – от фразы «Ока широка»): в районе города течение реки «ломается». Конечно, это не единственный вариант происхождения названия города. Есть еще одна любопытная версия: название города произошло от боевого клича его защитников: «Колом — НА!».

    Коломна – один из старейших городов России: впервые в летописи он был упомянут в 1177 году, что делает его практически ровесником Москвы.

    На рубеже XIV и XV веков Коломна служила центром объединённых сил, сочувствовавших великому князю Василию II в его политике «собирания Руси». Василий II был сослан сюда в результате борьбы за престол с князем звенигородским Юрием. Многие жители покинули Москву, отказавшись служить Юрию, и направились в Коломну. Улицы Коломны были запружены подводами, город на некоторое время превратился как бы в столицу Руси почти со всем административно-хозяйственным и политическим штатом. А сейчас Коломна – тихий и уютный город (по крайней мере, исторический центр). Она считается самым благоустроенным городом Московской области.

    Въехав в Коломну из Москвы, вы практически сразу оказываетесь у стен Коломенского кремля, в исторической части города. Давайте отсюда и начнем нашу экскурсию по Коломне.

    ____________________________________________________________ ____________________________

    Коломенский кремль – одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он был построен за шесть лет с 1525 по 1531 по приказу Ивана III. Сейчас от Коломенского кремля сохранились кирпичные стены с семью башнями. Самая известная башня – Пятницкая. Сама стена весьма впечатляет (ее толщина – около 4 метров, а высота – порядка 15-20), а у подножия кремля вырыт ров: кто знает, возможно, это не современная реставрация, а остатки настоящих боевых укреплений 16 века…

    На территории Коломенского кремля можно обнаружить множество примечательных мест: Успенский собор (17 век), Тихвинская церковь, дом архиерея и многое другое.

    Большинство строений недавно было отреставрировано: в мае 2007 года в Коломне проводились Дни славянской письменности и культуры. Всего при подготовке к празднику было отреставрировано 13 храмов. Кроме того, во время торжеств в Коломне был открыт памятник Дмитрию Донскому на площади между Маринкиной и Грановитой башнями кремля и памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади.

    Очень симпатична и сама Соборная площадь: тихая, вымощенная крупным булыжником и окруженная церквями и собором, она наверняка понравится и вам, и вашему ребенку.

    От кремля можно выйти к реке Москве, перейти понтонный мост и добраться до Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, находящегося неподалеку. Но если ваш ребенок еще мал, то пешком лучше не ходить, а воспользоваться транспортом: не так уж там и близко.

    Считается, что этот монастырь основал воевода Боброк (командир засадного полка в Куликовской битве). Есть и другая версия: монастырь основал бывший и раскаявшийся разбойник Бобреня. Случай, кстати, не редкий. Так, например, Оптину пустынь основал известный когда-то разбойник Опта.

    Мало кто знает, что в Бобреневом монастыре есть храм «Поющих ангелов». Этот храм монахи открывают туристам нечасто. В нем уникальная акустика: когда на хорах поет хотя бы один певчий, то кажется, что поют отовсюду. Невозможно указать четкое направление источника звука.

    Если вы покинете историческую часть города и продолжите удаляться от Москвы, то скоро подъедете к Оке. На берегу Оки находится еще одна достопримечательность Коломны: Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь.
    Считается, что этот монастырь был основан в 1385 году по велению святого князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским. Предание утверждает, что преподобный Сергий лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма – Богоявленского собора.

    При монастыре работает одна из старейших в России духовных семинарий, основанная в 1723 году.

    Что еще можно посетить в Коломне? Можно просто погулять по старым улочкам исторического центра, можно посетить краеведческий музей или музей Боевой славы, или просто посидеть на берегу реки Москвы и полюбоваться пейзажем.

    Если, например, в Суздале городские сувениры можно купить у любой бабушки на улице, то в Коломне с этим туговато. Нам в свое время удалось найти сувениры лишь в каком-то арт-салоне на одной из улочек исторического центра.

    То же самое можно сказать и о кафе в историческом центре: мы нашли только одно, хотя и очень неплохое. Вполне возможно, что на обед вам придется выбраться в новый район Коломны: там можно найти даже McDonald’s, если вдруг захочется "неправильной" еды.

    Экскурсия в Коломну даст вам замечательную возможность ощутить дыхание история и отдохнуть от московской суеты.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Успенский кафедральный собор – это символ древней Коломны, ее сердце. Трёхкупольный Успенский собор был заложен в 1379 году великим князем Димитрием Донским после первой победы русских над Золотой Ордой при реке Воже. Главной святыней храма стала икона Божией Матери, созданая православным изографом Феофаном Греком. Её брал с собой в поход Димитрий Донской, она сопутствовала великому князю в ратном подвиге на поле Куликовом. После победы Дмитрия, икона стала именоваться Донской. Перед Донской иконой молился, отправляясь в Казанский поход и царь Иоанн Грозный, после победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав составить для Коломенского Успенского храма два точных списка.



    Собор был прекрасным памятником «московского стиля» XIV-XV веков. В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефана Савваита. Храм был богато украшен, славился обширной библиотекой. После 1772 года по велению архиепископа Коломенского и Каширского Иосифа древний собор был из-за ветхости разобран, а на его месте возведен новый храм о пяти куполах с использованием белого камня в кладке от своего более древнего предшественника. Его освящение совершил выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин).


    --------------------------------------------------------------------------------

    Коломна – один из древнейших городов современной России, как и многие древние города, была заложена на слиянии двух рек. Коломна раскинулась на высоком берегу Москвы-реки в пяти километрах от впадения её в Оку. Географическое положение Коломны определило роль города как крепости, стоящей на важном торгово-стратегическом пути.

    В начале 14 века московский князь Даниил Александрович присоединил Коломну к Москве. На рубеже 15-16 вв., спасая Московское княжество от постоянных набегов татар, Василий III издал Указ, в котором распорядился «делать в Коломне град каменный». За 6 лет (1525-1531гг.) силами жителей Коломны и окрестных сел был возведен кирпично-каменный Коломенский кремль. Это оборонительное сооружение являло собою многогранник, по периметру которого были расположены башни, позволявшие вести активную оборону со всех сторон. Со стен кремля защитники Коломны могли вести фронтальный огонь по атакующим, из амбразур башен – фланговый. С севера и северо-запада защитой кремлю служили Москва-река и речка Коломенка. С других сторон кремль окружал глубокий ров, вымощенный белым камнем, которым был облицован и высокий цоколь стен и башен. В 16 веке врагам ни разу не удавалось взять приступом кремль Коломны.

    Самая красивая и могучая башня Коломны стоит недалеко от речки Коломенки, возле центральной улицы (ул.Октябрьской Революции, г.Коломна). Это двадцатигранный столп высотой 31 м и диаметром 11 м., имеющий 8 этажей и рассчитанный на круговую оборону.

    Башня Коломенская окружена легендой о заточении в ней польской авантюристки Марине Мнишек. В Смутное время Коломну занимали поляки (Лисовский (1609), король Владислав (1611)). Коломну неоднократно посещала великая «смутьянка» Марина Мнишек, а по одной из версий в 1611 сюда она была заточена, где и скончалась. Название "Маринкина башня" прижилось в Коломне.

    Фирменное натуральное вино, производится в Коломне по древнему русскому рецепту из пчелиного меда, пыльцы цветочной, черноплодной рябины, хмеля и мускатного ореха названо в честь сохранившегося в Коломне памятника русского зодчества

    --------------------------------------------------------------------------------

    Старая Коломна – это прекрасное место для семейного отдыха в выходные дни. На рубеже XIV и XV веков Коломна была самым богатым городом Московского княжества. Старорусская архитектура хранит дух древней Руси; служит прекрасным источником вдохновения современным художникам, поэтам, писателям.

    Коломна была вотчиной великих князей, своего рода маленькой столицей. На рубеже XIV и XV веков Коломна славилась как самый богатый после Москвы город Московского княжества.

    «Сей город сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной» — описывает историк Н. М. Карамзин Коломну 1433 года. В это время в ней жил Василий II, получивший звание князя коломенского, сосланный из Москвы в результате борьбы за великокняжеский престол удельным князем звенигородским Юрием. Коломна служила центром объединённых сил, сочувствовавших великому князю в его политике «собирания Руси». Многие жители покинули Москву, отказавшись служить князю Юрию, и направились в Коломну.

    В честь сохранившегося до наших дней историко-архитектурного комплекса в Коломне выпускается медовое вино с названием Старая Коломна, по улучшенной традиционной технологии из пчелиного меда, пыльцы цветочной, хмеля и настоя золотого корня. Рядом с историческим центром Коломны, по центральной улице (ул.Октябрьской Революции, г.Коломна). расположен «Золотой Улей», фирменный магазин медов от производителя. Здесь всегда найдется симпатичный подарок к празднику или торжеству, к тому же полезный для здоровья!


    --------------------------------------------------------------------------------

    Дмитрий Донской (1350 – 1389 гг.) был и остается одной из самых выдающихся личностей нашего государства. Он первым из московских князей возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татарских завоевателей. Прежде всего, его имя связывают с победой на Куликовом поле, где он проявил выдающийся полководческий талант, за что и был прозван Донским.

    В Коломне Дмитрий Донской собирал свои полки перед Куликовской битвой.

    Подмосковный град Коломна неожиданно стал местом женитьбы князя. Согласно брачным поверьям тех лет, союз между женихом и невестой становился действительным лишь после того, как они совместно варили кашу. Каша готовилась у того, кто считался знатнее. А это обстоятельство вызывало массу споров и претензий. После того как жених отказался ехать варить кашу в Нижний Новгород, в дом будущего тестя, сваты жениха и невесты предложили молодоженам встретиться где-нибудь между Москвой и Нижним. Таким образом, свадебную кашу решено было варить в Коломне. Так Коломна стала местом заключения брака одного из величайших людей России.

    На Руси князь делил трапезу с дружиной. Это был светский обычай, но обязательный, потому что совместное участие в пире скрепляло дружбу князя с воинами, а в тех условиях взаимная симпатия была жизненно необходима. Непременная принадлежность пира - хмельные напитки: пиво, меды питные. На Руси исстари готовили "меды питные" по уникальной, характерной только для славян, технологии. Это были напитки на основе меда как главного по массе компонента. Слабоалкогольное медовое вино «Княжий Мед» - особая медовуха, выпускаемая в Коломне Пчедоводным Комбинатом "Коломнеский". Крепкие вина на основе меда, цветочной пыльцы, шишек хмеля, пряно-ароматических растений выпускаются также в подарочном виде, штофы из стекла выполнены в виде башен, колоколов, храмов, и напоминают образы Древней Руси.

    Памятник Дмитрию Донскому, наряду с памятником Великим просветителям Руси Кириллу и Мефодию были открыты в мае 2007г. в период празднования в Коломне Дней Славянской письменности.




  2. #2
    Дикий Ангел
    Автор темы

    Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

    В общем, хватит заманух

    список желающих:

    1. Дикий Ангел (+1)

  3. #3
    Tatty_FF
    ПозитиFFчик :)

    Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

    1. Дикий Ангел (+1)
    2. Tatty_FF (в пятницу подтвержу )

  4. #4
    DV
    Участник

    Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

    Кремль в Коломне, очень красивый, мы были в мае. Дорога отличная. Всем рекомендую, если погода будет хорошая. Для лучших ракурсов советую посмотреть в Google map там показано, откуда какие виды получаются. Памятник Дмитрию Донскому впечатлил, скульптор профи каждая венка выделяется, такое ощущение что живые и конь и Дмитрий.
    А с сувенирами там как-то плохо.

  5. #5
    Дикий Ангел
    Автор темы

    Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

    Цитата Сообщение от DV
    Кремль в Коломне, очень красивый, мы были в мае. Дорога отличная. Всем рекомендую, если погода будет хорошая. Для лучших ракурсов советую посмотреть в Google map там показано, откуда какие виды получаются. Памятник Дмитрию Донскому впечатлил, скульптор профи каждая венка выделяется, такое ощущение что живые и конь и Дмитрий.
    А с сувенирами там как-то плохо.
    может, составите компанию?

  6. #6
    DV
    Участник

    Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

    Вот уже три недели, моя стихия Питер и Ленинградская область. (Надеюсь на долго).

  7. #7
    Iceman
    Участник

    Путешествия не останавливаются!!! Коломна. 16-е августа

    Коломна - родной город. Родился там! В помощь рекомендую почитать отчетец (не мой) - http://www.maxik.pp.ru/cathome/Kolomna.htm

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •