Результаты опроса: Готовы ли вы платить за среднее и начальное образование

Голосовавшие
41. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Готов платить

    2 4.88%
  • Не готов

    23 56.10%
  • Моим детям не нужно образование

    0 0%
  • Достаточно начального, остальному сам (а) научу

    0 0%
  • Мне все

    0 0%
  • Это все бред

    16 39.02%

В России введут платное среднее образование

Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 83
  1. #1
    b_ravil_t
    Участник

    В России введут платное среднее образование

    В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

    В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.


    Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.


    Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.


    А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.


    Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.


    Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.


    В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».


    Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.


    Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.


    Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.


    В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.


    Это постановление имеет смысл привести полностью:






    №27 от 26 октября 1940 года

    Постановление №638


    «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».


    Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

    1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

    2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

    а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

    б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

    Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

    1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

    а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;


    б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…


    Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

    Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

    Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.




    Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.


    Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

    Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».


    Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?


    Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.

    источник: http://svpressa.ru/society/article/24419/

  2. #2
    murrrzick
    Старожил
    За качественное готов. За то же, что получал сам, не готов.

  3. #3
    AndrF
    Старожил
    Цитата Сообщение от murrrzick Посмотреть сообщение
    За качественное готов. За то же, что получал сам, не готов.
    Тут скорее надо по другому - тот кто действительно хорошо учится должен иметь возможность продолжить бесплатное обучение дальше. Остальные - или плати или иди в училище (там, кстати, дают бесплатное среднее и без специальности не останешься).

    А то у нас уже навыпускали магазинных мальчиков и грузчиков с корочками вузов...

  4. #4
    Uncensored
    Старожил
    Цитата Сообщение от murrrzick Посмотреть сообщение
    За качественное готов. За то же, что получал сам, не готов.
    к сожалению не заплатишь- не узнаешь..

    ---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 12:46 ----------

    НУ А по готовности- собсно при средней "приличной" зп в э..в питере...у простых трудяг в 20-25 тыров иметь 2-х детёв думаю будет просто смертельно опасно- есть риск помереть с голоду))

  5. #5
    b_ravil_t
    Автор темы
    Цитата Сообщение от AndrF Посмотреть сообщение
    Тут скорее надо по другому - тот кто действительно хорошо учится должен иметь возможность продолжить бесплатное обучение дальше. Остальные - или плати или иди в училище (там, кстати, дают бесплатное среднее и без специальности не останешься).

    А то у нас уже навыпускали магазинных мальчиков и грузчиков с корочками вузов...
    C этим позвольте не согласится.
    Уровень развития детей (людей) отличается друг от друга. Кто то быстро обучается, а потом сильно отстает в развитии, Кто то отстает на начальном этапе затем нагоняет и даже перегоняет тех кто развивался раньше. Я не беру в расчет тех кто дуб дубом остается по жизни (исключая инвалидов).
    И что же теперь все должны платить за образование, не зная кем он будет.

    Для любой страны какчественно выращенное поколение, прошу заметить образованное, ценнее чем золото и т.п., главное его не растерять как в 90-х.
    А сейчас что, родители отваливают кучу денег за БЕЗДАРНОСТЬ которая потом по их следам пойдет во власть и будет руководить НАМИ же.
    А МЫ не способные заплатить за своих детей, возможно умнее этой БЕЗДАРНОСТИ будем пытаться устроить их к бездарностям в услужение.
    К чему идем?

    ---------- Сообщение добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 13:04 ----------

    Как пример реальности.
    Моя сетра учится в нашем Университете. Как что общественно важное мероприятие, так ее в переди всех, девочка красавится умница. А как деньги за обучение не заплатили в 3-х дневный срок - пошла вон.
    И всем начхать, главное гони бабки.
    Другой пример: школа с углубленным изучением ин. языков. Прошу заметить это профиль ее.
    Так они придумали проффелирующие предметы сделать платными.
    О том что постоянная дойка родителей началась с детских садов, и будет продолжаться до окончания инста-та (если до него дойдет дело) я вообще молчу.
    Хочешь что бы за твоим детем чуть чуть получше присматривали дай денег.

  6. #6
    Uncensored
    Старожил
    Всем приветы

    Нас очень волновало, что бюджетные организации получают мало денежек из бюджета.
    Но мы же не можем прекратить воровать ваши налоги!

    Поэтому мы приняли в третьем чтении "закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений."

    Теперь вы будите платить за школы и больницы не только налогами, но и лично (за школу около 5000р в месяц).

    Разве это не замечательный выход из положения?

    Всегда ваша, Единая Россия.

    PS: не забывайте причмокивать
    ©баш

  7. #7
    b_ravil_t
    Автор темы
    Кто чаще чмокает ЕР тот и живет.
    Прям как при царе, кто ближе и чаще тот побогаче.

  8. #8
    Anton1o
    Старожил
    Как влезли в 90-е бандиты во власть, так они и остаются бандитами. Только и думают как бы бабла себе рубануть... А после них придут их дети.
    Сначала у пенсионеров денег резанули, теперь учителя на очереди!
    Кого зовут в ЕР - актеров, певцов, артистов, спортсменов -тех кого любит (любил) народ, а теперь они под другие дудки пляшут. Ессно, что за Расторгуева (это просто для примера), проголосует 70% избирателей, только в силу его "прошлых заслуг", только вот какой из него депутат?? Так средство для сбора подписей...

  9. #9
    b_ravil_t
    Автор темы
    Подозреваю что здесь цензура имеется, очень жаль. Была на главной, а стала просто оффтоп. А вопрос то жизненный. Раз администрация сайта и модераторы так пекутся о том что бы люди не писали, так сразу бы об этом и заявили. Если меня обвинят в том, что я чего то там разжигаю - нет, я пишу о том что для меня важно.
    Последний раз редактировалось b_ravil_t; 26.04.2010 в 20:54.

  10. #10
    Jaguar-nn
    Старожил
    Цитата Сообщение от b_ravil_t Посмотреть сообщение
    Была на главной, а стала просто ффтоп.
    не удивил, например было несколько раз, мои посты удаляли безпричинно и без объяснений ес-но.

    этот з-н еще один способ честного отъема денег

Похожие темы

  1. Автопарк России стремительно стареет
    от Fiesta-club в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.03.2010, 11:00
  2. Авторынок России – на класс ниже
    от Fiesta-club в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.03.2010, 11:30
  3. В России увеличилось производство легковушек
    от Romus1984 в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.03.2010, 21:37
  4. В России введут заградительные пошлины на GPS-навигаторы
    от Romus1984 в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.03.2010, 12:00
  5. Смарт для РОССИИ
    от vadpc в разделе Оффтопик
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 26.01.2009, 18:13

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •