В последнюю пятницу ноября в США начинается рождественский сезон распродаж, когда покупателям предлагаются большие скидки, которые действуют только один день. Для привлечения посетителей в автосалоны некоторые дилеры сбрасывают цены на подержанные автомобили до 1 доллара.

В городе Хьюстон (штат Техас) менеджеры салона Sterling McCall Toyota каждый год на «черную пятницу» предлагают своим посетителям три подержанных автомобиля по цене 1 доллар. По установившейся традиции через некоторое время после открытия салона работники вооружаются черными маркерами и вместе с покупателями проходят по стоянке, на ходу перечеркивая старые ценники, и пишут на табличках новую цену. На «черную пятницу» автосалон открывает свои двери в 7 часов утра, желающие купить автомобиль по сниженной цене занимают место в очереди с 5 часов. Клиентам разрешено заранее занимать места в салоне автомобилей, на которые, по их мнению, цена будет снижена до одного доллара. По установившимся правилам человек на сиденье водителя может переуступить право покупки тому, кто сидит на пассажирском месте.

В этом году на площадке Sterling McCall Toyota покупателям предлагались три автомобиля за 1 доллар, 10 машин по цене в одну тысячу долларов и 50 машин дешевле 10 000 долларов. Обычно в «черную пятницу» распродается 35-40% от имеющихся в наличии 250-300 автомобилей. В этот день растут не только продажи подержанных авто – в два раза по сравнению с обычным выходным днем, но и увеличивается реализация новых автомобилей – на 30%. Ежегодно Sterling McCall Toyota продает порядка 6000 новых и 3000 подержанных машин.

Запас подержанных автомобилей для продажи в «черную пятницу» создается за два месяца, все машины поступают в салон за счет программы trade-in. Как правило, за 1 доллар продаются машины не моложе 10 лет, с пробегом от 170 тыс. до 320 тыс. км, прошедшие техническую проверку.

Источник