Японский автопроизводитель №1 озвучил дату начала продаж новой модификации PHV своего хитового гибрида Prius, отличающуюся от «первородной» версии тем, что ее аккумуляторную батарею можно будет подзаряжать от обычной бытовой электророзетки 220-240 вольт. «Розеточный» Prius поступит в продажу в январе наступающего 2012 года.


При этом силовая установка Toyota Prius PHV по-прежнему состоит из агрегатов, применяющихся на прежних модификациях – 1,8-литрового бензинового двигателя и 80-сильного электромотора. Принципиальная замена в схеме – комплект новых литий-ионных аккумуляторов, которые пришли на смену прежним никель-металлогидридным. Теперь на их зарядку от бытовой электросети с европейским напряжением 220-240 вольт потребуется всего полтора часа. Если же учесть, что Prius PHV расходует примерно в полтора раза меньше бензина, чем «обычный» Prius, то преимущества новой версии трудно переоценить.

Цены на «розеточный» Prius стартуют от 3 миллионов 200 тысяч иен (примерно 1 млн 285 тыс. рублей). Маркетологи Toyota прогнозируют, что в год корпорации удастся сбывать по 40 тысяч этих автомобилей.