Адронный коллайдер сломался из-за куска хлеба...

Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    PMS
    Старожил

    Адронный коллайдер сломался из-за куска хлеба...


    Кусок французской булки стал причиной нового сбоя на Большом адронном коллайдере. Неполадки в электросистеме, обеспечивающий питание системы охлаждения, взникли во время работ по восстановлению коллайдера.

    Как пишет британская The Times, сбой был вызван куском хлеба, по неизвестным пока причинам попавшим на контакт и вызвавшим короткое замыкание. По мнению ученых, хлеб вряд ли мог принести один из инженеров, работающих на коллайдере. Скорее всего, кусок обронила птица или он упал с самолета.

    Отметим, что это не первый неприятный инцидент, произошедший с этим невероятным техническим сооружением. Так, например, в октябре одного из ученых-физиков, работающих на коллайдере, задержали за связи с алжирскими террористическими организациями. Французская полиция арестовала исследователя и его брата 8 октября в городке Вьенн на юго-востоке Франции.

    Большой адронный коллайдер является самым большим в мире ускорителем элементарных частиц. Он начал работу 10 сентября, однако через 9 дней был остановлен из-за аварии в системе охлаждения. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября 2009 года. Совсем недавно по кольцу ускорителя прошли первые после аварии пучки протонов.

    LHC (БАК) - сокращение от Large Hadron Collider, Большой адронный коллайдер. "Большим" он назван из-за своего размера (его периметр составляет примерно 27 км), "адронным" — потому что он ускоряет протоны и тяжелые ядра, которые являются адронами (то есть частицами, состоящими из кварков), "коллайдером" — потому что ускоряются эти частицы в двух пучках, циркулирующих в нём в противоположных направлениях, и в специальных местах сталкиваются друг с другом. БАК должен воссоздать условия Большого взрыва.

    LHC находится на территории Швейцарии и Франции, вблизи Женевы, в туннеле на глубине около 100 метров (раньше в этом же туннеле располагался электрон-позитронный коллайдер LEP). Исследования координирует ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследований, но реально на нем работают десятки тысяч человек из самых разных стран и организаций. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть опасна, однако ученые опровергли подобные домыслы.
    Источник: http://www.regions.ru/news/2249661/

    от PMSa:
    видимо джамшуты которые строили его пообедали не особо удачно....

    Кстати!! А вы в курсе что в Московской области под Серпуховым строился наш коллайдер, тоже большой около 20 км в диаметре. Но его немного недостроили и забросили, примкнув к строительству коллайдера в Швейцарии. Так эта махина и стоит заброшенной... тут ее отлично видно: http://wikimapia.org/#lat=54.9182633...B5%D0%BB%D1%8C
    Из него фото

    Последний раз редактировалось PMS; 06.11.2009 в 16:16.

  2. #2
    voodoo
    Старожил
    Цитата Сообщение от PMS Посмотреть сообщение
    Кстати!! А вы в курсе что в Московской области под Серпуховым строился наш коллайдер, тоже большой около 20 км в диаметре. Но его немного недостроили и забросили, примкнув к строительству коллайдера в Швейцарии. Так эта махина и стоит заброшенной... тут ее отлично видно:
    В Протвино. Есть еще в Дубне.

  3. #3
    PMS
    Автор темы
    Цитата Сообщение от voodoo Посмотреть сообщение
    В Протвино. Есть еще в Дубне.
    В Дубне не такой большой и по моему не такой заброшенный. Мы в этот хотели поехать как то полазать... но что то пока не доехали.

  4. #4
    voodoo
    Старожил
    Цитата Сообщение от PMS Посмотреть сообщение
    В Дубне не такой большой и по моему не такой заброшенный. Мы в этот хотели поехать как то полазать... но что то пока не доехали.
    Угу, там клевый институт с названием ОИЯИ))))

  5. #5
    PMS
    Автор темы
    Цитата Сообщение от voodoo Посмотреть сообщение
    Угу, там клевый институт с названием ОИЯИ))))
    За что ж их так обозвали то.... бедненькие...

    ---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 16:12 ----------



    • © © CERN
    • © © CERN
    • © © CERN
    • © © CERN
    • © © CERN
    • © © CERN

    1/6


    © © CERN<script type="text/javascript"> var announce = new TINY.slideshow("announce"); announce.init ("w-im-151129396"); </script>
    19:59 10/11/2009

    МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Пучки протонов впервые с момента прошлогодней аварии прошли половину 27-километрового кольца Большого адронного коллайдера, говорится в сообщении на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
    Большой адронный коллайдер >>
    "В субботу около 20.00, пройдя через детектор LHCb, протоны в первый раз после прошлогоднего инцидента достигли детектора CMS, пройдя таким образом половину окружности БАКа",- говорится в сообщении.
    Детектор CMS зафиксировал частицы. В прошедшие выходные пучок протонов также прошел и в противоположную сторону, по часовой стрелке, и был пропущен через детектор ALICE, а затем погашен.

    Меркатор
    БАК


    Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии в системе охлаждения через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск намечен на середину ноября, тогда пучок протонов будет пропущен по всему кольцу ускорителя на энергии впрыска - 450 гигаэлектронвольт. Первые столкновения частиц планируются осуществить позже.

Похожие темы

  1. Ответов: 63
    Последнее сообщение: 30.06.2014, 19:44
  2. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 07.02.2010, 17:41
  3. Сломался замок капота
    от PMS в разделе Общие вопросы
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 24.12.2009, 22:21
  4. Сломался стеклоподъемник?
    от Rodygin в разделе Ремонт
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.09.2009, 16:02

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •