Руководство американской автостроительной компании General Motors по итогам заседания во вторник решило сохранить за собой немецкий автоконцерн Opel и не продавать его канадско-австрийской фирме Magna. Она выступала совместно с российскими партнерами - "Сбербанком" и группой "ГАЗ". Также компания отказывается от продажи Vauxhall. В качестве причин такого решения называется улучшение рыночных условий и стратегическая важность Opel для бизнеса GM. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте GM.
Заседание совета из 13 директоров состоялось в Детройте во вторник. Перед этим Евросоюз потребовал от General Motors (GM) подтверждения того, что сделка по продаже Opel компании Magna состоится - в том случае, если компания получит от немецкого правительства антикризисную помощь.
Взамен этого GM представит правительству Германии план реструктуризации Opel. Руководство компании ожидает, что стоимость реструктуризации составит около 3 млрд долларов. Сообщается, что немецкие чиновники уже высказали возмущение в связи с неожиданным решением GMпишет BBC. Решение директоров ставит компанию в сложное положение - теперь GM должна будет теперь вернуть немецкий заем на 1,5 миллиарда евро к концу ноября.
Исполнительный директор GM Фридт Хендерсон сообщив о решении концерна, подчеркнул, что GM надеется упрочить свой бизнес в России и возобновить активное сотрудничество с "ГАЗом" для совместного укрепления российского авторынка. Комментариев от Magna и Сбербанка пока не поступало.
2 недели назад глава Хендерсон говорил о возможности сохранения Opel в составе американской группы, в качестве одного из вариантов. Однако лучшее решение, по его словам, все же - закрыть сделку с Magna и Сбербанком. В пользу положительного решения говорили и обязательства GM перед американскими властями: концерну нельзя субсидировать зарубежные убыточные операции.
Переговоры Magna с GM стартовали в мае, когда американский концерн находился в процессе банкротства. Первоначальные условия подразумевали полное использование интеллектуальной собственности и технологий Opel, который, как ожидалось, значительно увеличит свою долю на российском рынке. В сентябре канцлер Германии Ангела Меркель, сторонница продажи Opel консорциуму, сообщила, что совет директоров GM принципиально одобрил продажу 55% акций своего европейского подразделения канадской Magna и российскому Сбербанку.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2009/11/04/2168167.html