У каждого водителя появится подружка AIDA


Так выглядит эмоциональный автомобильный робот AIDA.
Фото: engadget.com


<script type="text/javascript"> function fixTitleWidth () { obj = document.getElementById('photoimg'); width = obj.clientWidth; obj2 = document.getElementById('photo-label'); obj2.style.width = width - 20 + 'px'; return; } </script> Новый навигатор подскажет водителю не только верную дорогу, но и поговорит по душам



Эмоциональный робот сидит на приборной панели автомобиля и помогает водителю справляться с трудностями езды. Этот аппарат - и навигатор, знающий город и даже предпочтения пользователя, и советчик, и друг, способный поправить ошибки, сообщает membrana.

Робота-партнера произвели на свет разработчики группы Volkswagen – Audi вместе с учеными лабораторий Массачусетского технологического института, SENSEable City Lab и американской исследовательской лаборатории электроники Volkswagen (Electronics Research Lab). А назвали робота-навигатора мудрено - «аффективный интеллектуальный агент вождения» (Affective Intelligent Driving Agent - AIDA).

AIDA - самообучающаяся система. Первое время она запоминает наиболее часто используемые хозяином маршруты, узнает, где находится его дом, работа, любимый ресторан и магазин. Через неделю система сможет направить водителя в нужное место, предложив при необходимости обходной маршрут, если впереди водителя ожидают пробки - робот знает и о них. Кроме того, электронный друг подскажет и том, что заканчивается бензин в баке и предложит ближайшую бензоколонку.

Если водитель заснет или, еще хуже, нарушит правила движения, то робот сделает замечание и проанализирует стиль вождения. И самое главное - AIDA умеет определять настроение водителя по выражению его лица и реагировать в ответ с помощью своей развитой мимики. Со временем, обещают разработчики, робот и человек смогут постепенно учиться понимать друг друга с полувзгляда, как братья-близнецы.



<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="2" width="1"><tbody><tr> <td></td></tr> <tr> <td class="article-photo">Робот обладает подвижной шеей и умеет выражать массу эмоций, движением головы, а также мимикой.
Фото: senseable.mit.edu

Источник: http://www.kp.ru/daily/24387.5/566351/
</td></tr></tbody></table>