Вчера в аэропорту Чикаго полиция задержала гражданина Китая Сянь Донг Ю, говорится в сообщении министерства юстиции США. Задержанный в течение десяти лет работал инженером в Ford, но в 2006 г. покинул компанию. Перед тем как уволиться, инженер якобы проник на сервер американского автогиганта, который содержал секретную информацию, и скопировал чертежи и расчеты, заявил сегодня прокурор восточного округа Мичиган Терренс Берг.
Донг Ю проработал инженером в Ford c 1997 по 2007 гг.. В 2006 г. он получил работу в китайском офисе автопроизводителя.
В обвинении приводятся доказательства из расследования ФБР. Гражданина Китая обвиняют в том, что, получив предложение от нового работодателя, он скопировал 4000 страниц документации Ford, включая дизайнерские наработки компании, и не уведомил Ford об этом.
«Мы осведомлены о происходящем и полностью содействуем расследованию», — говорит представитель Ford Марк Траби.
По данным министерства юстиции США, скопированные документы включали чертежи двигателей, коробки передач и электрораспределительный блок. В обвинении также говорится, что инженер использовал документы Ford, чтобы получить работу в китайской автокомпании в 2005 и 2008 г.
Слушания по делу начнутся во вторник, 20 октября. За торговлю секретами обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы и штраф $250 000. За неразрешенный доступ к защищенному компьютеру грозит наказание 5 лет лишения свободы и штраф $250 000, говорится в сообщении министерства.
В конце сентября похожие обвинения в шпионаже появились у <!---->General Motors. GM DAT, южнокорейская «дочка» General Motors, подала иск в суд Сеула к «<!---->Тагазу» за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Компания просит суд запретить «Тагазу» разрабатывать, производить и экспортировать продукты, созданные на базе ее технологий. Речь идет о модели Tagaz Vega, которая, по мнению GM, слишком похоже на Chevrolet Lacetti. Несколько экс-сотрудников <!---->Daewoo, перешедших в TagAZ, скопировали, по мнению обвинения, более 6000 файлов компании.


Источник: http://www.vedomosti.ru/companies/ne...9/10/16/862703