На конкурсе качества продукции в Украине – «100 лучших товаров Украины» в номинации «Продукция промышленно-технического назначения» победу одержал произведенный во Львове коммунальный автомобиль «Электрон».
Атомобиль, аналогов котрому нет в СНГ, производится во Львове-v_top_reytinge_100_luchshikh_tovarov_ukrainy_pobedil_avtomobil.jpg
Многофункциональный автомобиль, аналоги которого изготавливаются лишь в Германии и Чехии, был создан львовским предприятием ЧАО «Концерн Электрон». «Электрон» - это всесезонный, универсальный механизированный комплекс на шасси с полным приводном. Финансирование проекта предприятие взяло полностью на себя. Такой машины не производит ни одна страна в СНГ.
Этот автомобиль с краном манипулятором купить будет проще и дешевле, чем у европейских производителей – «Электрон» на 40 % дешевле, чем европейские аналоги.
Основная особенность этой машины - ее многофункциональность, которую делает возможной работа со сменными кузовами. Чтобы сменить кузова разработчики придумали уникальное решение: они установили на шасси кран-манипулятор. Им можно пользоваться также для погрузки и для разгрузки чего-нибудь. Установленный кран-манипулятор, как предполагается, сможет поднимать или опускать самосвальный кузов, что снимет необходимость в отдельном гидроцилиндре.
На машину можно установить более чем 50 видов навесного оснащения для различных операций, в частности для подметания или мойки улиц и дорог, для ухода за клумбами, для вывоза мусора, для снегоуборки.
«Электрон» будет работать на различных двигателях: на дизельном или бензиновом ЗМЗ, а также на передовых европейских двигателях. Возможно, будут использоваться турецкие или корейские двигатели. Разработчики «Электрона» также работают над проектом электромобиля. Предприятием «Концерн Электрон» для выпуска многофункционального автомобиля был создан завод «Электронмаш». Первая партия завода будет производить до 25 автомобилей в сутки. Если появиться необходимость увеличить выпуск, то появятся, то выпуск будет увеличиваться в зависимости от спроса.