Буквально на днях СМИ порадовали, что государственная программа льготного кредитования будет продлена до 2013 года, но теперь стало известно, что Минпромторг объявил это неверным. Покупатели перестанут получать субсидированные займы с 1 января 2012 года. В настоящее время, данная программа позволяет брать автомобиль вкредит под проценты 4-7% годовых, цена автомобиля должна составлять не более 600 000р и собираться на территории России.

Мнение о том, что программу продлят исходило из того, что был запланирован бюджет на два года вперед, но как пояснили в Минпромторге, оставшийся бюджет пойдет банкам, в качестве компенсации выданных кредитов. Это значит, что со следующего года, все будут брать кредит на общих основаниях.

Государственное крежитование было запущено во время кризиса, чтобы как то поддержать продажы автомобилей. Скажем так, для продаж автомобилей skoda fabia раньше не предполагалось никаких программ. Тогда как компания Ford с начала 2000 годов дает свои автомобили под процент 4.9 годовых. Так после запуска программы, многте прозводители тоже сделали различные акции и выгодные предложения, что кредит выходил почти в ноль процентов.