Российский завод Nissan. Фото Ленты.Ру


Автокомплектующих на российских заводах Nissan и Toyota хватит до мая-июня 2011 года. Существующие запасы компонентов позволят предприятиям работать до лета в нормальном темпе и без перебоев, сообщили в пресс-службах компаний корреспонденту "РБК daily". Таким образом, остановка японских автозаводов из-за природной катастрофы в ближайшее время не скажется на работе российских предприятий.
По словам председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексея Чичканова, проблемы с комплектующими возникнут у российских "Ниссана" и "Тойоты" только в случае полного прекращения поставок. Однако если компании перестанут получать детали из Японии, они смогут изменить логистику и обратиться за комплектующими к европейским заводам, отметил Чичканов.
Землетрясение, произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии, стало причиной закрытия местных заводов Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и Suzuki. Кроме того, в зоне бедствия оказалось 500 производителей автокомпонентов, поставляющих комплектующие европейским и американским компаниям. Часть предприятий в настоящее время восстановила работу, однако некоторые заводы будут вынуждены простаивать не меньше месяца.
В середине марта концерн General Motors объявил о сокращении производства на заводах в США, Германии и Испании из-за нехватки компонентов из Японии. Кроме того, о возможных проблемах с поставками комплектующих ранее заявляли компании BMW и Volvo.



http://auto.lenta.ru/news/2011/03/30/japan/