Повышение акцизов на бензин и организация сети легализованных платных парковок позволит улучшить транспортную ситуацию в Москве. Об этом в четверг заявил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, сообщает РИА Новости. Средства, полученные с акцизов и за парковку, должны направляться на дорожное строительство. Чем больше будет в Москве дорог, тем меньше пробок, считает Блинкин.
Между тем, как отметил главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн, сегодняшние пробки - это следствие того, что в 1980-х годах в Москве не велось строительство дорог. В итоге, в настоящее время столице не хватает порядка 300 километров дорог.
В мае 2010 года с предложением ввести дополнительные акцизы на бензин выступил Минтранс России. Полученные средства предлагалось направлять в целевые фонды на строительство и ремонт дорог.
В июле инициативу Минтранса поддержало и российское правительство, предложив повышать акцизы по одному рублю в 2011, 2012 и 2013 году. В ближайшее время планируется подготовлен соответствующий законопроект, который будет направлен на рассмотрение Госдумы.



http://auto.lenta.ru/news/2010/09/09/traffic/