Через 4-5 месяцев все автомобили ГИБДД Подмосковья будут оснащены видеокамерами. Как заявил в интервью "Российской газете" начальник подмосковной Госавтоинспекции Сергей Сергеев, с их помощью можно будет зафиксировать все, что происходит внутри и снаружи патрульной машины. Таким способом ГИБДД надеется снизить количество конфликтных ситуаций с участием инспекторов: водители побоятся накалять обстановку в общении с сотрудниками ДПС при наличии видеокамер, а сами инспекторы не смогут провоцировать водителей на конфликт.
О необходимости снабжать сотрудников ГИБДД видеокамерами или диктофонами в начале 2010 года заявил и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. По его словам, при наличии записывающих устройств гаишники смогут защищать себя "от хамства" со стороны автомобилистов. Как затем заявили сотрудники пресс-центра МВД России, документы, определяющие использование сотрудниками милиции записывающих устройств, а также схема обеспечения такими устройствами подразделений ГИБДД, уже одобрены и подписаны.
Ранее - еще в мае 2009 года - о намерении оснастить все патрульные автомобили ГИБДД видеокамерами заявил первый заместитель начальника департамента тыла МВД России Станислава Трушина. По его словам, МВД планировало закупить несколько сотен автомобилей Renault и Fiat, оборудованных не только системами видеофиксации, но и другим специальным оборудованием. На данный момент эта программа не реализована.
Между тем, каждый третий милицейский автомобиль в России еще в прошлом году нуждался в списании либо по пробегу, либо по срокам эксплуатации. Замене подлежат более 42 тысяч машин.



http://auto.lenta.ru/news/2010/04/16/video1/