Верховный суд РФ обязал медицинские учреждения, которые проводят освидетельствование водителей на предмет алкогольного опьянения, делать дополнительный экземпляр акта с результатами проверки. Эту копию предполагается выдавать самим автомобилистам, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Данное решение явилось реакцией суда на иск жителя Красноярского края Александра Матюхина, который оспаривал несколько пунктов инструкции по проведению медосвидетельствования водителей.
До этого времени сотрудник ГИБДД и водитель, отказавшийся пройти проверку на наличие алкоголя в крови на месте задержания, создавали два экземпляра акта, один из которых оставался у врачей, а другой получал инспектор.
Заявитель оспаривал соответствующую норму инструкции, полагая, что невозможность получения на руки результатов проверки нарушает его права, а также противоречит существующему законодательству.
Судом было установлено, что постановление правительства, вступившее в силу 1 июля 2008 года, обязывает создавать сразу три экземпляра акта освидетельствования. Однако зачастую медики и сотрудники ГАИ, не знающие о таких изменениях, отказывают автомобилистам в выдаче дополнительного акта.
Согласно решению Верховного суда РФ, изменения в инструкцию вносятся "с момента вступления в силу постановления правительства".
Кроме того, заявитель полагал, что изменению подлежат и некоторые другие пункты инструкции, в частности, исключающие участие понятых при освидетельствовании. Однако в этой части заявления суд Матюхину отказал.


Источник: http://auto.newsru.com/article/22oct2009/kopiya