Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова подождать еще несколько дней объяснений нефтяных компаний о причинах завышенных оптовых цен на топливо в августе-сентябре 2009 года.

«Мы уже получили ответ от «Газпром нефти», остальные мы готовы подождать несколько дней», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина. Она также сообщила, что эксперты ФАС уже приступили к изучению объяснений «Газпром нефти».

Напомним, что в пятницу, 2 октября, ФАС затребовала до 5 октября у семи компаний – «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Альянса», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» – объяснений того, почему они не снижали оптовые цены на нефтепродукты в августе-сентябре 2009 года, а также информацию, какие меры принимались «для приведения цен к рыночному уровню».

Как отмечалось в пресс-релизе ведомства, в июле-сентябре этого года в ФАС поступило более 430 обращений граждан РФ, адресованных руководству страны, а также обращений депутатов Госдумы и губернаторов о необоснованно высоких ценах на бензин. По мнению ФАС, на российском оптовом рынке нефтепродуктов существуют все условия для снижения цен.

Источник: http://news.auto.ru/news/3583.html