Депутаты взялись за «встречку»

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Romus1984
    Старожил

    Депутаты взялись за «встречку»

    В Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие ГИБДД штрафовать водителей на 5 тыс. руб. за выезд на встречную полосу, если это нарушение зафиксировала камера в автоматическом режиме.

    Как пишет газета "КоммерсантЪ", сегодня водителя могут оштрафовать по данным с камеры только за превышение скорости (нарушителю приходит по почте квитанции о штрафе и фото автомобиля с данными о его скорости), а вот наказать за выезд на встречную полосу невозможно из-за особенностей КоАПа. В 2007 году по инициативе ГИБДД были установлены разные санкции на это нарушение: при выезде на встречку для поворота налево или разворота полагается штраф до 1,5 тыс. руб. (ст. 12.15.3 кодекса), для обгона – лишение водительского удостоверения (ст. 12.15.4). Однако комплексы видеофиксации не могут в автоматическом режиме выносить решение о лишении прав, так как это прерогатива суда. Законопроект же вводит альтернативное наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона – штраф.

    Любопытно, что документ вносится в Госдуму уже не первый раз. Так, 24 сентября его первая редакция рассматривалась на думском комитете по госстроительству. Документ поддержал замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, однако депутаты попросили отредактировать законопроект.

    «Любые меры, которые могут уменьшить количество ДТП, должны приветствоваться, – заявил глава комитета, единоросс Владимир Плигин. – Но нормы должны быть технически выверены».

    Депутатов, в частности, не устроило, что в рамках одного законопроекта, помимо наказания за выезд на «встречку», авторы хотят увеличить штрафы за езду с нечитаемыми номерами и без техосмотра. В Мособлдуме изданию сообщили, что указанные нормы исключены из текста и поправленный документ уже направлен в Госдуму.

    Впрочем, пока неясно, каким образом камера будет в автоматическом режиме отличать выезд на встречную полосу с целью обгона от выезда с целью поворота налево. В ГИБДД Мособласти заверили, что система будет делать несколько снимков и анализировать их.

    В свою очередь, Владимир Кузин пояснил изданию, что если машина на снимке снята боком, значит, это разворот или поворот. Кроме того, если камера зафиксировала выезд на встречную полосу с целью обгона, то водитель, будучи оштрафованным в автоматическом режиме, фактически несет меньшую ответственность, чем если бы его остановил инспектор – в этом случае он гарантированно лишается прав через суд. Судя по интернет-форумам, многие водители уже пользуются этой «дыркой» в кодексе: они ездят с превышением скорости под камерами, отделываясь только штрафом, хотя за нарушение скоростного режима более чем на 60 км/ч предусмотрено лишение прав.

    Источник: http://news.auto.ru/news/3570.html

  2. #2
    AndrF
    Старожил
    Цитата Сообщение от Romus1984 Посмотреть сообщение
    Впрочем, пока неясно, каким образом камера будет в автоматическом режиме отличать выезд на встречную полосу с целью обгона от выезда с целью поворота налево. В ГИБДД Мособласти заверили, что система будет делать несколько снимков и анализировать их.
    Достаточно пары снимков парой камер на некотором расстоянии друг от друга. Едущий по встречке элементарно вылавливается порядком фиксации его камерами...

  3. #3
    Anton1o
    Старожил
    "Впрочем, пока неясно, каким образом камера будет в автоматическом режиме отличать выезд на встречную полосу с целью обгона от выезда с целью поворота налево. В ГИБДД Мособласти заверили, что система будет делать несколько снимков и анализировать их".

    А что разметку камера не будет фиксировать?
    И как это поворот налево со встречной полосы?

    А лучшеб не фотофиксацию придумали, а видео, ну или съемку несколько кадров св секунду, если есть вероятность, что камера перепутает маневры. Так, что надо не закон совершенствовать, а оборудование

Похожие темы

  1. Депутаты предлагают вернуть плату за эвакуацию
    от Fiesta-club в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.08.2009, 12:20
  2. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 03.04.2008, 15:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •