Менее трех месяцев продержалось требование показывать ввозимые в РФ автомобили не только таможенникам, но и представителям Россельхознадзора. В ведомстве говорят, что приказ об отмене досмотра подписан еще 22 сентября. Почему об этом стало известно только сегодня, причем из СМИ, а не от самих надзирателей, не сообщается.
Напомним, что в середине июля Россельхознадзор начал досматривать машины, пересекающие границу РФ, с тем, чтобы выявлять на них вредителей - жуков, личинок, бабочек - живых или мертвых. Вводилось новшество странно, без особой огласки (как и отменяется без шума). Когда шум все-таки поднялся, в ведомстве стали доказывать, что и контроль-то бесплатный, и занимает-то всего минуту, и очередей новых на границе он не создает, и польза от него большая: как же, вредители могут занести в Россию новые болезни. Рассказывали, каких страшных насекомых находили на колесах машин.
Общественность все это, впрочем, не убедило. Она восприняла новшество как очередной этап борьбы с иномарками в пользу российского автопрома, и требовала сатисфакции. Что интересно, у общественности сразу нашлись союзники. О том, что проверка незаконна, заявила ФАС, куда обратились общественные организации, объединяющие импортеров машин. Логику ФАС были вынуждены признать в ФТС и самом Россельхознадзоре. Впрочем, отправить в ФАС официальную бумагу про то, что запрет отменен, в этих ведомствах пока не удосужились, хотя срок истекает. Автомобилисты же подозревают, что легкость победы над очередным абсурдом - мнимая. Через год вступают в силу новые техрегламенты, говорят они, которые и так запретят фактически ввоз подержанных машин. Так что чиновники предпочли не дразнить гусей, зная, что победа все равно будет за ними, считают автомобилисты. Впрочем, это только их мнение - в целом общественность удовлетворена этой историей, которая добавила имиджу ФАС немало позитивных очков.

Источник: http://www.rg.ru/2009/10/01/inomarki...ite-anons.html