Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, утверждающее технический регламент безопасности колесных транспортных средств.
Соответствующий документ (N720) был подписан 10 сентября.
В требованиях к безопасности объектов технического регулирования нет ограничений по использованию автомобилей с правым рулем.
Регламентом запрещается установка на транспортные средства категорий М1 (легковые автомобили) и N1 (легкие грузовые автомобили), а также внедорожники (категория G) жестких, крепящихся к бамперу конструкций (речь идет о так называемых "кенгурятниках", которые крепятся к бамперу для защиты автомобиля - ИФ). Данное ограничение предлагается не распространять на металлические решетки, предназначенные для защиты фар, с массой менее 0,5 кг.
Конструкция транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, должна предусматривать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Перечень таких транспортных средств определяются в порядке, установленном правительством РФ.
Интерфейс электронной системы автомобилей должен быть организован на русском языке. Данное требование распространяется на автомобили, ввозимые на территорию РФ с 1 января 2013 года.
Техническим регламентом также предусматривается запрет на использование в составе кондиционеров, а также холодильного оборудования автомобилей озоноразрушающих веществ и материалов - их перечень утверждается правительством.
Во внесенном Минпромторгом РФ проекте данного технического регламента запрет на правый руль был прописан в требованиях к безопасности объектов. Предполагалось, что расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств "должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения, установленного в РФ". Данного пункта в принятом регламенте нет. При этом, п. 10 установлено, что конструкция транспортного средства с учетом его категории и назначения должна обеспечивать "необходимое расположение и идентификацию органов управления". Пояснений термина "необходимое расположение" органов управления в техническом регламенте не приводится.
Документ вступает в силу через год после официального опубликования. Техрегламент не распространяется на автомобили, имеющие максимальную скорость не более 25 км/ч, временно ввозимые в РФ, предназначенные для участия в спортивных соревнованиях, ретро-автомобили (старше 30 лет), автомобили, принадлежащие дипломатическим и консульским представительствам.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/r/B/th...issue=12305406