В минувшем году модель Ford Focus заняла в России первое место по продажам в своём классе. Но в январе-апреле текущего года она просела на 22%, тогда как автомобильный рынок в целом сократился на 2% (по сравнению с тем же периодом 2012 года).





Компания Ford Sollers, в минувшем месяце начавшая строить в Елабуге завод двигателей, сообщила, что будет комплектовать российскими моторами преимущественно семейство Ford Focus. Как отметили представители СП, более 80% Фокусов на нашем рынке комплектуются мотором 1.6 Duratec. Вот он и встанет на конвейер моторного завода, который расположится в непосредственной близости от автосборочного предприятия Ford Sollers.



В Елабуге и Всеволожске компания Ford производит в общей сложности семь моделей автомобилей.


Выпускать в Татарстане будут двигатели в трёх уровнях форсировки: на 85, 105 и 125 л.с. Мощность предприятия на первых порах составит 105 тысяч моторов в год, а позже может быть доведена до 200 тысяч. В 2012 году СП Ford Sollers инвестировало в развитие своего производства в России $100 миллионов, а до конца 2015 года намерено увеличить эту сумму ещё на $274 миллиона.

Источник