Британцы прокачали литровый мотор Ford EcoBoost-501bc417b72142696e0000a6.jpg
Мощные моторы с маленьким объёмом — настоящий тренд в индустрии. Причём достигаемые ныне на обычных легковушках литровые мощности лет двадцать назад можно было встретить, пожалуй, только на редких спорткарах. Интересно, что голый блок цилиндров однолитрового Экобуста помещается на листе бумаги формата А4.

Инженеры из британской компании Superchips поколдовали над программой управления однолитрового трёхцилиндрового турбомотора EcoBoost, который можно встретить на фордовских моделях Focus и B-Max и который недавно был признан двигателем года. В оригинале этот ДВС развивает до 124 «лошадок» и пиковый крутящий момент 200 Н•м (кратковременно, при резком ускорении). После чип-тюнинга эти параметры выросли до 147 л.с. и 227 Н•м.

По словам тюнеров, увеличение мощности не сказалось на расходе топлива. Это значит, что Форд Фокус с таким мотором будет расходовать в смешанном цикле, как и раньше, порядка 5 л бензина на сотню километров. Оценено такое вмешательство в 580 евро ($713). Британцы не говорят, насколько улучшается динамика Фокуса с чипованным ДВС, но для ориентировки нужно сказать, что хэтчбек со стандартным Экобустом 1.0 и шестиступенчатой «механикой» проделывает упражнение 0–100 км/ч за вполне приемлемые 11 секунд.

Источник