Компания Ford в ближайшем будущем адаптирует мультимедийную систему SYNC для России — ее научат распознавать до десяти тысяч голосовых команд, произнесенных на русском языке. В общей сложности SYNC будет переведен на 28 языков, а в Европе эта система дебютирует на новом "Фокусе", однако точные сроки ее появления пока не называются. Уточняется лишь, что на автомобилях для российского рынка SYNC появится одновременно с Европой.
Как сообщалось ранее, с помощью голосовых команд водитель сможет управлять навигационной системой и магнитолой, а также без использования клавиатуры смартфона писать сообщения в социальные сети и SMS. Кроме того, голосом можно будет управлять и другими программами, установленными в телефон. Например, теми, которые предоставляют доступ к интернет-радиостанциям, и позволяют получать данные о скорости, местоположении и расходе топлива автомобиля.
Отметим, что с 2011 года "фордовские" мультимедийные автокомплексы SYNC, разработанные совместно с компанией Microsoft, будут адаптированы для работы со смартфонами iPhone. Ранее с этой системой могли соединяться только телефоны на платформах RIM или Android.

http://auto.lenta.ru/news/2011/01/12/sync/