Вот уже почти полвека культовый Ford Mustang неразрывно связан с именем не менее культового в Америке персонажа – гонщика и инженера Кэррола Шелби. Биография этого патриарха американского автоспорта достойна отдельной книги, но уже сейчас Кэррола Шелби можно смело ставить в один ряд с такими легендами как Энцо Феррари и Брюс МакЛарен. Биография Кэррола Шелби так же могла лечь в основу голливудского киносценария, ведь этот незаурядный человек на протяжении всей своей жизни демонстрирует поистине несгибаемую и железную волю. Кэррол Шелби родился с серьезным сердечным заболеванием и первые семь лет своей жизни провел в больницах и санаториях. Врачи были уверены, что Шелби не доживет до совершеннолетия, но Кэрролу уже 87 лет, а его имя вписано золотыми буквами в Международный зал автомобильной славы и Зал славы американского автоспорта. На сегодняшний день Кэррол Шелби является единственным действующим автопроизводителем, кто лично был знаком с Генри Фордом-младшим, Энцо Феррари и Ферруччио Ламборгини. А еще американский патриарх продолжает выпускать незаурядные автомобили. Речь идет, конечно же, о Ford Mustang. Не будет преувеличением сказать, что для концерна Ford «придворное» тюнинг- ателье Shelby значит не меньше, а может и больше,чем AMG для Daimler AG.


Поэтому нет ничего удивительного, что как только Ford Mustang обзавелся новейшей пятилитровой «восьмеркой», фордовцы сразу же отдали машину на «прокачку» в тюнинг-ателье Shelby. А там машину «приготовили» по традиционному рецепту: установили нагнетатель, позаимствованный у коллег из Ford Racing, новую выхлопную систему, перебрали подвеску и одели машину в новый аэродинамический обвес. Салон обзавелся новой приборной панелью, а кожаные сидения украсили вышитыми логотипами Shelby. Мощность двигателя выросла с 412 до 500 л.с., а цена скакнула до отметки в $62 000. И, разумеется, машина окрашена в традиционные бело-голубые цвета, как первые экземпляры Ford Mustang Shelby шестидесятых годов.


«Форд Мустанг – легендарный и уникальный автомобиль», - говорит Кэррол Шелби. - «Но, как и у всякого хорошего автомобиля, у него есть большой задел для модернизации. Поэтому любой клиент может оставить у нас свой Ford Mustang GT, заплатить $33 995 и через неделю получить совсем другой автомобиль – Shelby GT350. На который, к тому же, распространяется заводская гарантия Ford».


http://auto.mail.ru/article.html?id=30624