На Франкфуртском автосалоне компания Ford of Europe представила первый опытный образец аккумуляторного электромобиля (BEV), созданный на базе Ford Focus специально для участия в демонстрационной программе правительства Соединенного Королевства, которая будет реализована в следующем году. Цель исследовательской программы – испытать пригодность этой технологии для возможного применения в европейском модельном ряду легковых автомобилей Ford.


С начала 2010 года консорциум, состоящий из компании Ford, компании Scottish and Southern Energy и Стрэтклайдского университета, будет эксплуатировать 15 опытных образцов электромобилей Ford Focus BEV и инфраструктуру для зарядки аккумуляторов в пригороде Лондона Хиллингдоне. Электромобили будут эксплуатироваться компанией Scottish and Southern Energy, а также рядом водителей-испытателей из Хиллингдона.
Опытные образцы электромобиля на базе Ford Focus содержат комплект аккумуляторов емкостью 23 кВтч и установленный на шасси тяговый электродвигатель мощностью 100 КВт с постоянным магнитом. Запас хода машины составляет 120 км, а ее максимальная развивать скорость достигает 136 км/час. Зарядка аккумуляторов будет занимать 6-8 часов и осуществляться от обычной сети с напряжением 230 Вольт.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_ne.../09/15/1491274