«…скорость около 70 км/ч, а впереди – поворот на 180 градусов. Поворачиваю руль и сбрасываю газ, но «девять-третий» не намерен менять направление движения, явно целясь хищной мордой в сугроб. Все правильно – скользко! Тормозить поздновато, поэтому слегка дергаю за рукоять ручного тормоза… корму забрасывает наружу поворота, и теперь самое время как следует нажать на педаль акселератора. Передние ведущие колеса вытащат автомобиль из заноса, тут главное – не перекрутить руль. Пусть не очень красиво, но поворот пройден. Со второй, третьей попытки получилось лучше».

Если вы хотите прекратить занос или уменьшить его угол, резко поверните руль в сторону заноса и тут же возвратите его в исходное положение. Если одного поворота руля мало, тут же повторите его, но уже с меньшим углом. Главное – не дожидаться ответной реакции автомобиля, иначе вы упустите время, и он пойдет в ритмический занос, стремясь развернуться вокруг своей оси.

Прекращение заноса
Ведя автомобиль по кругу и почувствовав занос задней оси, сбросьте газ и резко поверните руль в сторону заноса; не дожидаясь ответной реакции автомобиля, верните руль в исходное положение и снова поверните, уже на меньший угол. Если понадобится, поворачивайте снова на еще меньший угол и возвращайте в исходное положение.

Скольжение по окружности
Двигайтесь на автомобиле по заданной окружности, увеличивая скорость. Как только начнется занос задней оси, плавно поверните руль в сторону заноса. (Занос задней оси можно очень легко спровоцировать плавным прибавлением газа. Лучше так и сделать – тогда вы будете точно знать, когда начнется занос.) Не сбрасывайте газ, а пытайтесь удержать автомобиль в заносе, заставив его двигаться по той же окружности. Для этого придется энергично работать рулем, поворачивая его в сторону заноса. Если машину заносит чрезмерно, моментально возвратите руль в исходное положение, сбросив при этом газ. Смысл этого упражнения в том, чтобы пройти в скольжении всю окружность с заносом задней оси, передние колеса вашего автомобиля при этом должны быть вывернуты вправо (при движении против часовой стрелки), хотя сам автомобиль будет делать все время левый поворот по кругу.

Скользим «восьмеркой»
Этот прием очень эффектен: слегка качнув автомобиль в противоположную сторону, можно вызвать так называемое контрсмещение, резко сбросив газ и моментально переложив руль в противоположную сторону почти до упора (вот где вам пригодятся навыки скоростного руления). В тот момент, когда автомобиль из правого заноса пойдет в левый, дозированно прибавляйте газ. Здесь очень важно не перестараться и удержать автомобиль, не дав ему развернуться на 180 градусов. Если же при «перебрасывании» автомобиля из правого заноса в левый задняя ось начнет обгонять передние колеса (то есть начнется глубокий занос), резко выжмите педаль сцепления. Это единственный способ стабилизировать автомобиль в заносе, который достиг критической точки. Главное – не опоздать, ваши действия должны быть упреждающими.

Сброс газа на входе в поворот
При резком сбросе газа на входе в поворот (это первый прием перевода машины в управляемое скольжение) в автомобиле с любым типом привода происходит перераспределение веса. Задняя ось разгружается из-за ослабления сцепления колес с дорожным покрытием и охотно идет в занос. «Ставят» машину под сброс газа обычно на приличной скорости, здесь важно иметь некоторый ее запас и не тормозить перед поворотом. Даже короткое торможение, когда водитель чисто инстинктивно плавно отпускает газ и дотрагивается до педали тормоза, может испортить желаемое перераспределение нагрузок на колеса. Прием следует выполнять так: резко повернуть руль в сторону поворота, сбросить газ и сразу повернуть руль в сторону развивающегося заноса в сочетании с прибавлением газа. Автомобиль начнет плавно разворачиваться вокруг своей вертикальной оси, и задача водителя состоит в том, чтобы сначала «поймать» его, работая педалью газа и рулем, а затем держать в скольжении под определенным углом. Каким? Это сложный вопрос. Пожалуй, для каждой ситуации оптимальный угол заноса будет различным. Большой угол позволяет более уверенно контролировать поведение машины лишь в начальной стадии поворота, когда главное – снизить скорость за счет бокового скольжения. А чтобы ехать быстро по дуге поворота, угол заноса должен быть минимальным. К выходу из поворота необходимо полностью свести занос на нет, выпрямляя траекторию движения машины. На выходе из поворота занос уже вреден, потому что препятствует интенсивному разгону. То же самое относится и к сносу. Здесь передние колеса должны стоять прямо, не создавая лишнего сопротивления. Помните, повернутые колеса – всегда торможение.
Передние колеса переднеприводного автомобиля в управляемом скольжении должны «смотреть» в ту сторону, куда должен ехать автомобиль, а не в сторону заноса, как на заднеприводном. Движение рулем в сторону начинающегося заноса в его начальной фазе будет абсолютно оправданным – так и надо поступать! Когда автомобиль сориентирован в сторону поворота, можно решительно прибавлять газ, «вытягивая» машину из скольжения в прямолинейное движение.

Провоцирование заноса рабочим тормозом
В случае когда вход в поворот покрыт льдом, а скорость невелика, машина может и не отреагировать на сброс газа. Тогда перевести машину в управляемое скольжение можно – это второй прием – рабочим тормозом. В конечной фазе торможения, перед отпусканием тормозной педали, поверните руль в сторону поворота – это спровоцирует занос задней оси.
На небольших скоростях при прохождении крутых поворотов передне– и полноприводной автомобиль можно ввести в занос и торможением левой ногой. Но этот гоночный прием требует довольно высокой тренированности, и немногие водители используют его в повседневной езде. Наконец, на совсем крутых поворотах или разворотах можно просто дернуть «ручник». На заднеприводной машине не забудьте выжать педаль сцепления. На передне– и полноприводной этого можно не делать.

Контрсмещение
Порой утрамбованный снег так «держит» машину, «обутую» в хорошую зимнюю «резину» и к тому же обладающую ярко выраженной недостаточной поворачиваемостью, что сброса газа для провоцирования заноса может быть недостаточно. Здесь необходим еще один прием, называется контрсмещение. Контрсмещение выполняется так. На подходе к повороту водитель, не снижая скорости, делает короткое движение рулем в противоположную повороту сторону: машина «ставится», как говорят автогонщики, поперек дороги. (Со стороны это выглядит так, будто водитель перепутал повороты.) Но буквально через секунду водитель достаточно резко поворачивает руль в сторону поворота, сопровождая это действие сбросом газа, и, используя инерцию, ставит машину поперек дороги теперь уже в нужном положении. Благодаря такой «раскачке» задняя часть машины идет в занос по инерции. Далее следует силовой занос, который, как мы уже знаем, поддерживается газом, и управляется автомобиль газом, а не рулем. Главное в освоении контрсмещения – научиться «попадать в фазу», чтобы момент возникновения спровоцированного заноса совпадал с началом поворота и не был излишне сильным. Если под колесами очень скользко, от выполнения этого приема следует воздержаться. Дело в том, что сила инерции будет слишком сильной и удержать машину в силовом заносе не удастся – ее начнет разворачивать дальше, на 180 градусов. В этот момент остается только выжать педаль сцепления и ждать…

Провоцирование заноса с помощью «ручника»
Для этого нужно «поддернуть» рычаг ручного тормоза (кнопка на торце рычага должна быть нажата, чтобы не вызвать его блокировку в верхнем положении). Подобное действие «ручником» вызовет занос задней оси автомобиля. Выполняйте данное упражнение, двигаясь по кругу против часовой стрелки, а потом по часовой.
Скольжение задней оси переднеприводного автомобиля вызывайте, подтормаживая задние колеса (нажимая на педаль тормоза левой ногой!) либо применяя ручной тормоз. Резко повернув руль в сторону заноса, «ловите» автомобиль и возвращайте его на траекторию движения по правильной окружности, плавно прибавляя газ.

Разворот на месте задним ходом
Начните движение задним ходом, управляя автомобилем одной рукой, развернув туловище вполоборота и положив правую руку на спинку пассажирского сиденья. Разогнав автомобиль до скорости 30–40 км/ч, резко выжмите сцепление и как можно резче крутаните руль. Начнется мощный снос передней оси и эффектное вращение автомобиля вокруг задней оси: фонтаны снежных хлопьев полетят из-под колес. Тут же резко верните руль в исходное положение. Контролировать вращение можно скоростью возвращения руля в исходное положение (когда колеса «смотрят» прямо), а приостановить – нажатием на педаль тормоза.

Разворот на месте передним ходом
Теперь разучим разворот на 180 градусов при движении передним ходом. Разгоняем автомобиль на первой передаче до скорости 30–40 км/ч и одновременно с резким поворотом руля выжимаем педаль сцепления. Теперь резко «поддергиваем» рычаг ручного тормоза, не забыв удерживать кнопку фиксации в нажатом положении, чтобы ручка не зафиксировалась в верхнем положении. Тут же начнется мощный занос задней оси, и автомобиль развернется буквально на месте задней осью вперед. Если в этот момент выжать сцепление, то двигатель не заглохнет. Это особенно важно, если вы «вальсируете» на заднеприводной машине. Можно прибавить обороты и, бросив педаль сцепления, снова «сорвать» задние колесе в занос и описать полные 360 градусов. А можно «вальсировать» в прямом смысле.

В ритме вальса (разворот на 360 градусов)
Повторяем все действия так, как при развороте на 180 градусов передним ходом, а когда машина почти развернется, выжимаем сцепление и включаем заднюю передачу. Остановить вращение, чтобы машина осталась «в створе», то есть на одной линии с первоначальным направлением разгона, можно, вовремя нажав на педаль тормоза. Теперь начинаем разгоняться задним ходом. Если удалось избежать остановки после первого разворота – это высший класс! Точно так же крутим «полицейский разворот» задним ходом, потом разворот передним и так далее, пока хватит длины площадки.